Новости

15.01.2008 03:58
Рубрика: Власть

Откуда звон

В поселке Новогорном самое высокое загрязнение радионуклидами
Министерство по экологической безопасности Челябинской области оформило региональный радиационно гигиенический паспорт, содержащий оценку доз основных источников облучения.

Радиационный мониторинг показал, что максимальное влияние на человека, как и в прежние годы, оказывают природные источники облучения - на них приходится 85,02 процента, на втором месте - медицинское облучение, 14,54 процента. При этом, необходимо отметить, вклад медицинских источников снизился по сравнению с 2005 годом, что объясняется начавшейся заменой устаревшего рентгенодиагностического оборудования на малодозовое цифровое. Вклад техногенных источников остается низким (0,027 процента), в том числе и в зоне влияния ядерно и радиационно опасных объектов Южного Урала.

По информации пресс центра министерства по экологической безопасности, отбор проб радиоактивных выпадений в прошлом году осуществлялся в 28 контрольных пунктах области. За 11 месяцев 2007 года средняя плотность выпадений В-активных элементов составила 0,7 Беккереля на квадратный метр в сутки, что соответствует аналогичному показателю 2006 года и ниже показателя по России в 1,8 раза.

Максимальные плотности выпадений В-активных элементов фиксировались в поселке Новогорном под Озерском в бесснежный период, что объясняется в большей мере ветровым переносом с прилегающих радиоактивно загрязненных территорий. В Новогорном определялись также среднемесячные концентрации изотопов цезия-137, стронция-90, плутония-238, -239, -240. В сравнении с 2006 годом концентрация этих изотопов не повысилась, а по цезию-137 снизилась.

Содержание трития определяли в трех населенных пунктах (Новогорный, Касли, Аргаяш). Результаты исследований показывают, что основным источником загрязнения территории тритием является ПО "Маяк". Как и в прошлые годы, максимальные концентрации трития регистрировались в Новогорном. Чем дальше от предприятия, тем ниже показатель. В целом, несмотря на зафиксированные три случая высокого загрязнения по критериям Росгидромета, в 2007 году радиационная обстановка в поселке улучшалась.

Превышений допустимой концентрации техногенных радионуклидов в атмосферном воздухе, установленных нормами радиационной безопасности, на Южном Урале в 2007 году не зарегистрировано.

В 2007 году также велись непрерывные наблюдения на реках Теча и Караболка.

За отчетный период на реке Тече наблюдалась повышенная водность: за 11 месяцев 2007 года среднемесячный расход воды равнялся 9,65 кубометра в секунду при норме 3,08. Это способствовало активному разбавлению и снижению концентрации стронция-90 в воде. Максимальное содержание стронция-90 (до 17 Беккерелей на литр) фиксировалось в створе Нового моста в январе - марте, а минимальное - в апреле во время паводка. В сравнении с 2006 годом концентрация стронция-90 снизилась в среднем в полтора раза.

Присутствие цезия-137 в Тече наблюдалось в пределах 0,04-0,5 Беккереля на литр, что соответствует показателям 2006 года. А вот концентрация трития и стронция-90 в воде несколько снизилась. Допустимый уровень содержания в воде Течи и Караболки превышает только стронций-90.

Власть Работа власти Госуправление Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники