15.01.2008 02:00
    Поделиться

    Индекс РТС взял новую высоту

    Российский рынок акций растет на фоне проблем мировых бирж
    Вчера индекс РТС вновь взял высоту в 2333 пункта и вырос почти на один процент. Индекс ММВБ подрос на полпроцента. Показательно, что российские рынки росли на фоне значительного падения американских и азиатских бирж и снижения цены на нефть.

    Российский рынок акций начал день со снижения из-за воздействия внешних негативных новостей. Однако после открытия европейских рынков, где падение европейских фондовых индексов сменилось ростом, российские рынки потянулись вслед за европейскими.

    По словам аналитиков, поддержку рынку оказывают высокий уровень денежной ликвидности, а также политическая стабильность в России. Кроме того, нестабильность, царящая на мировых рынках в последнее время, вынуждает инвесторов искать защиту, что обеспечивает приток иностранного капитала на российский рынок, который заметно отставал от своих "развивающихся" коллег по притоку капитала в прошлом году.

    Фаворитами роста рынка стали госкомпании - "Газпром" и РАО "ЕЭС России". Впрочем, доля их акций в свободном обращении на рынке сейчас очень велика - 40 и 60 процентов соответственно. Поэтому их "вес" в расчете показателя индекса РТС превышает 20 процентов.

    Аналитики утверждают, что на столь значительный рост цены акций "Газпрома" (2,53 процента) повлияло все укрепляющееся положение его председателя совета директоров Дмитрия Медведева в качестве кандидата на пост президента России.

    Что же касается госбанков, которые пока "не догоняют" в росте, по мнению аналитиков, "ралли" их акций еще предстоит, ожидая сильной отчетности Сбербанка, которая выйдет в конце месяца. К тому же на рынок постепенно возвращаются отечественные деньги, выведенные перед новогодними каникулами. В итоге к концу недели аналитики ожидают роста индекса РТС не меньше чем до 2360 пунктов.

    Поделиться