Новости

15.01.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Снова взрыв в жилом доме

В городе-курорте Железноводске в своих квартирах погибли шесть человек

Вчера ночью в жилом доме по улице Ленина в Железноводске произошел взрыв. Напомним, с начала нового года это третье подобное ЧП после Воронежа и Казани.

Среди жильцов дома уже распространяются свои версии трагедии. Люди говорят, что если бы взорвался именно газ, то деревянная крыша должна была обязательно загореться, но она, как ни странно, осталась цела.

По словам Петра Товменко, жителя второго подъезда злополучного дома, взрыв произошел примерно в 2.20 по московскому времени.

- Я услышал громкий хлопок, - вспоминает Петр, - наружная дверь нашей квартиры (около 30 килограммов весом) с такой силой влетела в коридор, что сломала часть стенного шкафа. Сразу же после взрыва посыпались стекла, потекла кипящая вода. Я выглянул в окно и оттуда уже были видно, что на последнем этаже все разрушено, батарея и части конструкций свисали наружу. Через 40 минут после взрыва к нам пришли с просьбой покинуть дом из-за опасности его обрушения. Многие до сих пор в шоке от случившегося. Между тем, как считают в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, предположительно это был взрыв бытового газа. Из четырех пострадавших квартир на пятом этаже полностью разрушенными оказались две.

Утром из-под завалов удалось извлечь тела шестерых погибших - жителей трех квартир. В одной из них жили бабушка и ее внуки - четырехмесячный мальчик и девочка шести лет. Такая же участь постигла 29-летнюю беременную женщину и ее мужа, а также пожилого человека.

По данным Центра медицины катастроф, в больнице все еще остается 74-летняя женщина, у которой случился гипертонический криз. Двое уже выписаны. 58 жильцов дома эвакуировали - разместили в соседнем здании "Горэлектросети". Сразу же на месте ЧП работали городские пожарные и сотрудники муниципальных служб спасения городов-курортов, а также более 30 спасателей Черкесского и Кисловодского подразделений поискового спасательного отряда МЧС России в КЧР.

Окончательная причина взрыва официально еще не названа. По предварительной версии, в одной из квартир неправильно эксплуатировалось газовое оборудование. Возможно, газовую плиту использовали для обогрева. После того как спасательные работы были закончены, здание обследовали специалисты ЖКХ с тем, чтобы определить, есть ли возможность жильцам вернуться в свои квартиры и возобновить подачу воды, газа и электричества.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Сейчас идут следственные мероприятия - ищут владельца квартиры, в которой произошел взрыв. Ночью в городе создан и сейчас работает оперативный штаб.

- После того как специалисты установят степень разрушения здания, - говорит Виктор Лозовой, мэр города Железноводска, - начнется восстановление коммуникаций. Пока газ, вода и электричество в дом не подаются. Особенно сложно со вторым подъездом, где повреждены лестничные марши. К вечеру понедельника некоторые жильцы дома смогут вернуться в свои квартиры. Владельцы разрушенных квартир получат жилищные сертификаты.

В это же время

Взрыв бытового газа вчера произошел и в городе Новокуйбышевске Самарской области. Есть пострадавшие. Как сообщил представитель МЧС РФ, взрыв произошел в 14.25 в пятиэтажном жилом доме на улице Ворошилова. По предварительным данным, в результате взрыва пострадали шесть человек. Взрыв произошел в квартире на четвертом этаже первого подъезда дома. Разрушены четвертый и пятый этажи здания.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники