Новости

16.01.2008 02:00
Рубрика: В мире

Нары от ксенофобии

56-летний австрийский чиновник осужден за отрицание Холокоста
В австрийской столице суд приговорил члена городского совета 56-летнего Вольфганга Фролиха к четырем годам тюрьмы за отрицание Холокоста.

Это уже не первое столкновение чиновника с законом на аналогичной почве. Поэтому судебные власти приняли решение возобновить исполнение предыдущего приговора Фролиху. То есть ему предстоит провести за решеткой шесть с половиной лет.

Неугомонный борец за "свободу слова", изгнанный за радикализм даже из рядов праворадикальной Австрийской партии свободы, Фролих был ранее осужден за свои многочисленные опыты в эпистолярном жанре. Он рассылал письма членам австрийского парламента, в которых называл геноцид евреев "сатанинской ложью". Об этом австрийский чиновник сообщил опять же в послании даже Папе Римскому.

В 2003 году после двух лет, проведенных в тюрьме, он был неожиданно досрочно освобожден. Но продолжал гнуть свою линию. И это окончательно вывело из себя правоохранительные органы Австрии.

Впрочем, несмотря на меры, предпринимаемые для защиты общества от посягательств на общепринятые нравственные нормы в отношении нацизма, это далеко не единственный случай их публичного отрицания в Австрии. Британский писатель Дэвид Ирвинг отбывал в Австрии наказание за отрицание Холокоста в 2006 году. По словам Ирвинга, для него было шоком однажды оказаться арестованным за слова, сказанные 17 лет назад. Напомним, что мастер пера был приговорен к трем годам тюрьмы после того, как его признали виновным в трех случаях отрицания Холокоста.

В мире Европа Австрия