Новости

16.01.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Борьба за автозаправки

Ростехнадзор намерен вернуться к лицензированию АЗС, но на качестве топлива это не отразится

В феврале Ростехнадзор намерен обратиться в правительство с просьбой возобновить лицензирование автозаправочных станций. Об этом вчера сообщил "РГ" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство отменило лицензирование Ростехнадзором объектов, предназначенных для розничной торговли бензином и дизельным топливом. А полномочия и надзор за соблюдением безопасности на этих взрыво- и пожароопасных производственных объектах оставило за МЧС России. Однако отмена фактически "двойного" дорогостоящего лицензирования АЗС оказалась актуальной не для всех владельцев автозаправочных станций. Особенно для тех, чьи хозяева - крупные нефтяные компании.

По словам Аношина, тему по возобновлению практики лицензирования автозаправок на Общественном совете, созданном при Ростехнадзоре, заострили такие лидеры отрасли, как "ТНК-BP" и "ЛУКОЙЛ". При этом крупнейшие продавцы бензина пригрозили вообще уйти с российского рынка, если не будет восстановлено лицензирование АЗС. Основной мотив - в стране складывается ситуация, когда продавать качественный бензин становится невыгодно. Мелкие продавцы, которые избавились от лицензирования, злостно "бадяжат" и демпингуют, покрывая свои расходы за счет снижения качества бензина.

Как подчеркнул Аношин, со ссылкой на главу Ростехнадзора Константина Пуликовского, ведомство прежде всего в этой ситуации волнует не конкурентная борьба разных компаний и капиталов, а обеспечение безопасности на автозаправочных станциях, принадлежащих малым предприятиям. Именно там сегодня происходит больше всего нарушений по эксплуатации оборудования, а персонал не аттестован на знание промышленной безопасности. В связи с этим Ростехнадзор проводит и будет впредь проводить выборочные проверки на АЗС, чтобы убедиться в том, что собственники заправок заботятся об их безопасности.

Что касается качества бензина, который продается на мелких автозаправках, то в Ростехнадзоре признали, этим действительно сегодня никто системно не занимается. Хотя по закону должен контролировать Роспотребнадзор. В прошлом году Ростехнадзор даже предполагал заключить с этим ведомством соглашение о совместных проверках. Но планам помешало отлучение Ростехнадзора от лицензирования АЗС.

Экономика Бизнес Правительство Ростехнадзор