Новости

16.01.2008 05:00
Рубрика: Власть

Совет 007

Скандал вокруг Британского совета набирает обороты
Вчера скандал по поводу деятельности Британского совета на российской территории вышел на новый уровень. Вопреки требованию российской стороны Британский совет продолжает свою работу на территории нашей страны.

Ситуацию вокруг этой некоммерческой организации прокомментировали как официальные лица, так и видные общественные деятели. Самым сенсационным стало заявление бывшего руководителя управления нелегальной разведки КГБ СССР, генерала в отставке Юрия Дроздова.

- Деятельность Британского совета, - сказал Дроздов, - напрямую связана с деятельностью разведслужб Великобритании и США. Почему наглеет Британский совет? По одной причине: по прогнозам ряда зарубежных политиков этих стран при предполагаемом разделе России, территория от Питера до Екатеринбурга должна стать территорией Великобритании, а Сибирь - отойти Соединенным Штатам.

По его мнению, в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах и ведут разрушительную работу на территории России.

- Я считаю, - добавил генерал, - что должен быть соответствующий отпор по государственной линии со стороны соответствующих органов с использованием тех методов, которые применяются против России.

В британской дипмиссии в Москве отказались комментировать столь громкое обвинение. Глава же внешнеполитического ведомства этой страны Дэвид Милибэнд в письменном заявлении по поводу ситуации вокруг Британского совета сообщил: "Правительство Великобритании внимательно рассмотрит последние действия России. Мы вскоре ответим на действия российского правительства".

Надо сказать, что Дроздов не привел никаких конкретных фактов подрывной деятельности англичан. Правда, летом прошлого года конкретика была представлена. По Первому каналу российского телевидения был показан документальный фильм Сергея Медведева "Операция Агент ру", основанный на фактическом материале. В нем приводились серьезные факты шпионской деятельности Совета.

Тем не менее вчера сотрудница пресс-служба Британского совета Мария Крупник заявила: "Британский совет не работает с разведывательными службами Соединенного королевства". Насколько известно, на автора фильма Медведева Совет в суд не подавал и громкие обвинения не опровергал. Однако в действиях Совета в любом случае просматриваются определенные противоречия.

Возможно, Совет и дальше продолжит свою работу, но после соответствующего юридического оформления. На этот возможный выход из кризиса, в котором оказались российско-британские отношения из-за скандала с Советом, вчера указал председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он заявил, что Москва будет требовать от Лондона приведения деятельности отделений Британского совета в РФ в соответствие с нормами российского законодательства. Возможно, это и станет приемлемым выходом для обеих сторон.

Досье "РГ"

Британский совет - финансируемая британским правительством некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен. Совет представлен в 109 странах мира. Первый его информцентр в России был открыт в 1992 году в Москве. Впоследствии число центров по стране выросло до 12. В 2006 году в различных проектах Совета было задействовано около полумиллиона россиян.

Власть Работа власти Внешняя политика Конфликт с Британским советом Некоммерческие организации в России