Новости

16.01.2008 07:00
Рубрика: В мире

Прощальные гастроли

Президент США Джордж Буш "встряхнул" жизнь стран Персидского залива

Визитом в Египет президент США Джордж Буш в среду завершает свое турне по ряду стран Ближнего Востока. В ходе поездки он посетил Израиль, Палестинскую автономию, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. 

После встречи Буша с саудовским королем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом в Эр-Рияде администрация США уведомила конгресс о намерении заключить с Саудовской Аравией контракт на поставку королевству 900 высокоточных бомб, наводящихся при помощи лазера, на общую сумму 123 миллиона долларов. Причем эта сделка станет частью большого пакета поставок американских вооружений союзникам США в районе Персидского залива на общую сумму 20 миллиардов долларов. 

Эти контракты, несомненно, еще больше укрепят позиции Вашингтона в странах Залива, где сейчас сосредоточены крупные американские воинские подразделения. А некоторые государства, такие как Оман, Катар и Бахрейн, фактически находятся под "военной защитой" американцев. Согласно действующему законодательству у членов конгресса есть месяц для того, чтобы заблокировать подобный контракт. 

Безусловно, в данной крайне выгодной для Пентагона и Белого дома сделке просматривается и политический подтекст. До терактов в США 11 сентября 2001 года саудовское королевство было едва ли не самым верным союзником США в регионе. Но после того как в западную прессу просочились сведения о возможной причастности к трагическим событиям высокопоставленных саудитов, с которыми был связан Усама бен Ладен, американо-саудовские отношения заметно охладели. И речь одно время шла даже о свертывании ряда крупных сделок. 

Очевидно, на этот раз Вашингтон "пожертвовал" старыми обидами и согласился на поставки оружия самому крупному государству региона, объяснив этот шаг "необходимостью сдерживания Ирана". Нельзя исключать, что Белый дом действовал с прицелом на возможную силовую операцию против Тегерана, вероятность которой по-прежнему остается в силе. Неслучайно практически во всех выступлениях Буша на протяжении визита неизменно сквозила тема об "угрозе мировому сообществу со стороны Тегерана". Один из аналитиков метко подметил, что Буш "попросту запугивает арабов Ираном". 

Кроме того, Вашингтон намерен заручиться поддержкой Эр-Рияда в продвижении процесса мирного палестино-израильского урегулирования, в котором у королевства есть свое веское слово. С программной речью своего турне Буш выступил в Абу-Даби, призвав израильтян и палестинцев подписать мирный договор, а иранцев - свергнуть нынешний режим "спонсоров терроризма". Наряду с иранской и палестино-израильской третьей главной темой во время визита Буша был "нефтяной вопрос". Стало известно, что президент США обсуждал с руководством нефтедобывающих стран Персидского залива проблему высоких цен на нефть, которые вызывают крайнее беспокойство у США и "природу которых" американцы стараются выяснить. 

Вместе с тем надо отметить, что, несмотря на очевидный военно-политический и экономический успех "миссии Буша", в чисто политическом плане его ближневосточный визит далек от совершенства. Сделка с саудитами уже вызвала сильное раздражение в Тель-Авиве, где опасаются нарушения военного баланса в регионе в случае поставки оружия одному из наиболее влиятельных государств арабского мира. Кроме того, как в Израиле, так и в арабском мире недовольны ближневосточным курсом американской администрации в целом. Эмиратское издание "Ахбар аль-Яум" считает, что Буш "вряд ли сможет выполнить обещание справедливого решения палестинской проблемы, данное в ходе нынешнего ближневосточного турне". 

Опасаясь покушений на жизнь президента США, его служба безопасности направила в поездку с ним 250 охранников. И 75 собак, специально натренированных на поиск взрывчатки. Власти эмирата Дубай во время визита Буша, прибывшего осмотреть местные стройки, сначала перекрыли практически все основные магистрали. А затем и вовсе объявили день приезда высокого гостя из США - понедельник - выходным днем. Туристам было рекомендовано не покидать гостиницы в определенные часы. А тем, кто вышел из них, не советовали возвращаться обратно в отели раньше установленного времени. 

Как всегда, президент США отличился своими откровенными высказываниями. Во время одного из брифингов совместно с одним из арабских коллег он шутливо признался, что тоже имеет "нелады с английским языком". 

Между тем 

Когда в Израиле Бушу показали кадры американской аэрофотосъемки концлагеря Аушвиц времен Второй мировой войны, тот сказал госсекретарю Кондолизе Райс: "Нам нужно было бомбить это место". В Книге памяти музея концлагеря он оставил краткую запись: "Боже, храни Израиль".

В мире США В мире Ближний Восток Саудовская Аравия