Новости

16.01.2008 00:30
Рубрика: Спорт

Голландское перемирие

Гроссмейстеры временно согласились на ничью
В голландском Вейк-ан-Зее продолжаются шахматные баталии между сильнейшими гроссмейстерами мира. Однако очередной, третий по счету, раунд к особым изменениям в турнирной таблице не привел. Лидерство по-прежнему делят Левон Аронян и Магнус Карлсен.

Единственным отличием от предыдущих соревновательных дней стало отсутствие результативных партий. Даже сложившийся на старте армянско-норвежский тандем немного сбавил обороты: Аронян и Карлсен сыграли вничью с венгром Петером Леко и англичанином Майклом Адамсом соответственно. Зато проигравших тоже не было. Все соперники продемонстрировали единый "дружелюбный" настрой. Хотя звездным аутсайдерам турнира - Владимиру Крамнику, Виши Ананду и Веселину Топалову - это очков явно не добавило.

Россиянин Крамник не смог выиграть у Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана, даже заработав небольшое преимущество по ходу партии. Ситуация повторилась за шахматной доской индийца Виши Ананда и украинца Павла Эльянова. После завершения игры чемпион мира вынужден был признать, что не воспользовался моментом.

- Дебют действительно получился удачным, - отметил Ананд, - но, к сожалению, иногда твоя задумка не осуществляется и ты упускаешь заведомо выигрышную позицию. Но в опасное положение я себя все-таки не загнал.

Не получилось интриги и в смешанной паре Веселин Топалов - Юдит Полгар. Они также не определили сильнейшего. Правда, венгерская шахматистка, единственная женщина на турнире, призналась, что "немного недооценила" действия противника. В итоге Крамник делит 5-9-е места с четырьмя другими гроссмейстерами, а Топалов, Ананд и компания расположились на 10-14-й строчках.

Центральным матчем четвертого тура, который завершился после подписания этого номера "РГ" в печать, стала встреча двух фаворитов - Ароняна и Карлсена.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Владимир Крамник