Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Частный интерес к чужим секретам

Детективы просят допустить их к государственным базам данных
Частные детективы настаивают на том, чтобы их если не уравняли, то хотя бы чуть-чуть приблизили в правах к сыщикам, состоящим на службе государства. Речь идет о том, чтобы официально допустить их к базам данных, которые сегодня закрыты для всех, кроме правоохранительных структур и спецслужб.

По словам президента общественной организации, объединяющей российских пинкертонов, Александра Алистратова, подготовлен пакет предложений по изменению Закона "О частной детективной и охранной деятельности", который, по общему мнению всех, кто сегодня трудится в индустрии безопасности, давно устарел. Буквально на днях документ должен поступить в уже новую Госдуму.

К каким же информационным источникам хотят припасть частные сыщики? Это прежде всего милицейские базы данных о судимостях, административных правонарушений, криминальных связях, подозреваемых в совершении преступления, находящихся в розыске, и неопознанных трупах. Не отказались бы они и от помощи МВД в установлении личности по отпечаткам пальцев и фотографиям. Интересуют детективов и сведения, хранящиеся в архивах Росрегистрации, а также налоговых органов. Кроме того, они хотят получить возможность "пробивать" телефоны, адреса, автомашины и даже получать персональные данные на покупателей авиа- и железнодорожных билетов. Причем детективы-частники готовы платить за эту ценную информацию звонкой монетой.

- Частный детектив, как и и оперативный работник правоохранительных органов без сведений о персональных данных граждан работать не может. Полнота и объективность собранных материалов, может не только повлиять на исход уголовного или гражданского дела, но и предотвратить правонарушение, - прокомментировал эту инициативу корреспонденту "РГ" Александр Алистратов.

При этом, как пояснил он, детективы отдают себе отчет в том, что эта информация носит конфиденциальный характер и ее утечка способна нанести вред людям. Поэтому в пакете предложений предусмотрены и меры по ужесточению контроля за работой "частников". Также предлагается установить их персональную ответственность за хранение и распространение полученных из закрытых баз данных сведений.

Аппетит, который проявляют частные сыщики, только на первый взгляд кажется непомерным. Сегодня, при большом желании, практически все сведения, на которые покусились детективы, можно получить неофициальным путем. Вопрос, как говорится, лишь в цене. Некоторые базы данных и вовсе гуляют по рукам лотошных торговцев компьютерными программами. Другое дело - их нельзя использовать в суде в качестве доказательства, поскольку эта информация получена незаконным путем. Российские пинкертоны предлагают этот пробел закрыть и дать возможность заработать на торговле информацией государству, а не коррумпированным чиновникам в погонах и без них.

Происшествия Правосудие Следствие