Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 973 г. Москва "О порядке и условиях предоставления в 2008-2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"

Дата подписания 29 декабря 2007 г.
Опубликован 16 января 2008 г.
Вступает в силу 24 января 2008 г.

В соответствии со статьей 522 Закона Российской Федерации "Об образовании" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления в 2008-2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

методику распределения между субъектами Российской Федерации субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

распределение на 2008 год субсидий между субъектами Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

2. Федеральному агентству по образованию осуществлять предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных ему на эти цели в 2008-2010 годах.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации разработать и утвердить в месячный срок:

форму соглашения между субъектом Российской Федерации и Федеральным агентством по образованию о предоставлении субсидии бюджету субъекта Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

форму отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

4. Разрешить Федеральному агентству по образованию перераспределять субсидии на выплату компенсации, указанной в пункте 2 настоящего постановления, между бюджетами субъектов Российской Федерации по итогам отчетов субъектов Российской Федерации.

Председатель Правительства Российской Федерации
В. Зубков

Правила предоставления в 2008-2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в 2008-2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее соответственно - субсидия, компенсация).

2. Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации, принявших в установленном порядке законы и (или) иные нормативные правовые акты, устанавливающие расходные обязательства субъекта Российской Федерации по выплате компенсации.

3. Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации заключают с Федеральным агентством по образованию соглашение о предоставлении субсидии по форме, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации.

4. Субсидия предоставляется бюджету субъекта Российской Федерации в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, предусмотренных на выплату субсидий Федеральному агентству по образованию, в соответствии с соглашением, указанным в пункте 3 настоящих Правил.

5. Субсидии из федерального бюджета перечисляются в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.

6. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источниками финансового обеспечения которых являются субсидии, учитываются в 2008 году на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, а при передаче в виде субвенций в местные бюджеты - на лицевых счетах получателей средств местных бюджетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.

7. Для санкционирования кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) на выплату компенсации получатель средств бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) представляет в территориальные органы Федерального казначейства копию соглашения, указанного в пункте 3 настоящих Правил.

8. Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе выбрать вариант получения субсидии в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

При выборе высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации варианта получения субсидии в порядке компенсации произведенных кассовых расходов бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации несет ответственность за своевременность и полноту финансового обеспечения соответствующих расходов местных бюджетов, а также информирует об этом Федеральное агентство по образованию до начала очередного финансового года.

Федеральное агентство по образованию после получения указанной информации доводит ее до сведения Федерального казначейства для последующего предоставления в управления Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации производится Федеральным агентством по образованию на основании указанных в пункте 9 настоящих Правил отчетов (при этом отчет за IV квартал предоставляется не позднее 1-й половины декабря текущего финансового года).

9. Уполномоченные органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации ежеквартально представляют в порядке, утвержденном Министерством образования и науки Российской Федерации, в Федеральное агентство по образованию отчеты о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

10. Остаток не использованных в текущем финансовом году субсидий, потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Федеральным агентством по образованию отсутствия потребности субъектов Российской Федерации в указанных субсидиях остаток их подлежит возврату в доход федерального бюджета. Остатки субсидий в случае их неперечисления в доход федерального бюджета подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

11. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, возлагается на Федеральное агентство по образованию и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора в соответствии с установленными полномочиями.

Методика распределения между субъектами Российской Федерации субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования

Объем субсидии, предоставляемой бюджету субъекта Российской Федерации на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - субсидия), определяется из расчета:

20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, - на первого ребенка;

50 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, - на второго ребенка;

70 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, - на третьего и последующих детей в семье.

Размер субсидии определяется по формуле:

Суб = Рсуб х (0,2 х KI + 0,5 х КII + 0,7 х КIII) х 11,

где:

Суб - размер субсидии;

Рсуб - средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, сложившийся по конкретному субъекту Российской Федерации, в месяц;

KI - количество в семьях первых детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

КII - количество в семьях вторых детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования;

КIII - количество в семьях третьих и последующих детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (по субъекту Российской Федерации).

Средняя посещаемость детьми государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составляет 11 месяцев с учетом пропусков по болезни, отпуска родителей и др.

При определении очередности рожденных детей и размера компенсации учитываются все дети в семье, в том числе и усыновленные.