Новости

Более 18 миллиардов солнечных масс! Таков новый рекорд для черных дыр. Это в шесть раз больше, чем "вес" самой тяжелой из ранее известных подобных объектов.

Открытие сделано группой астрономов из Финляндии во главе с Маури Валтоненом. Вокруг рекордсмена вращается другая черная дыра, только гораздо меньше - "всего" в 100 млн солнечных масс. Это соседство и позволило точно высчитать массу космического монстра.

Отметим, что предыдущие рекорды были установлены "в другой категории" черных дыр, образовавшихся в результате коллапса звезд. Сейчас же речь идет сверхмассивных черных дырах, механизм возникновения которых пока не известен.

Данная двойная система (квазар) расположена довольно близко от нас, в 3,5 млрд световых лет, в созвездии Рака и довольно хорошо изучена. Квазар испускает оптические импульсы с двумя особо мощными пиками, когда малая дыра пересекает так называемый аккредиционный диск большой дыры. Этот эффект наблюдается каждые 12 лет. Ученые заранее ждали очередной вспышки в точно просчитанную ими дату - 13 сентября прошлого года. И она произошла, что подтвердило гипотезу о существовании квазара и помогло точно определить его массу.

Ранее астрономы лишь предполагали, что такие супергиганты могут существовать, но впервые это было подтверждено наблюдениями. С другой стороны, некоторые ученые не уверены и в достоверности оценок Валтонена.

Дыра-рекордсменка, близкая по массе к небольшой галактике, создает чрезвычайно сильное гравитационное поле.

Общество Космос