Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Думу наконец сформировали

Почти каждый четвертый депутат стал руководителем
Почти две сотни депутатов пятого думского набора будут при руководящих портфелях. Это несколько меньше, чем в прошлой Думе. Если считать спикера, вице-спикеров, председателей всех комитетов и мандатной комиссии, а также их первых и просто заместителей, получается, что в Думе пятого созыва 190 депутатов - руководителей высшего и среднего звена.

Совет Госдумы вчера утвердил проекты постановлений, где названы кандидаты на оставшиеся руководящие должности. Теперь слово за палатой - на сегодняшнем пленарном заседании депутаты должны проголосовать за назначение первых заместителей и просто заместителей председателей думских профильных комитетов. Председатель Госдумы Борис Грызлов не сомневается, что состоявшееся кадровое решение Совета палаты будет поддержано, поскольку оно согласовано со всеми фракциями. "Это общий документ, - подчеркнул Грызлов, отметив, что думская оппозиция получит 36 должностей зампредов, из них 4 - первые заместители председателей. "Это реально большая квота, - сказал спикер. - "Единая Россия", имеющая парламентское большинство, исходя из оценки профессиональных качеств предлагает реально работать на руководящих должностях в комитетах и представителям оппозиционных фракций". Всего в 32 думских комитетах будет 107 просто заместителей и 35 первых. В трех комитетах - по бюджету и налогам, по международным делам, а также в комитете по аграрным вопросам - предполагается по два первых заместителя. Оппозиция как раз и получает должности первых замов у международников - Юлий Квицинский (КПРФ) и Леонид Слуцкий (ЛДПР) и у аграриев - здесь портфель первого достался Николаю Харитонову (КПРФ). Четвертым первым заместителем председателя комитета от оппозиции стала Елена Драпеко ("Справедливая Россия"), которая продолжит работу в Комитете по культуре.

"Справоросс" Геннадий Гудков получил должность зама в Комитете по безопасности. Коммунист Виктор Илюхин, который несколько думских созывов был в Комитете по безопасности, перешел в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, где ему нашлось место зампреда. На руководящую должность в Думу вернулся и коммунист Василий Стародубцев, который стал замом председателя в Комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Таким образом, с учетом этого портфеля три фракции, которые условно можно назвать оппозиционными, в нынешнем созыве имеют 33 зампредовских места. В четвертой Думе каждая фракция оппозиции имела квоту на место заместителя председателя в каждом комитете Госдумы. Однако руководитель думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, комментируя то, как в Думе делили руководящие портфели, попросил журналистов "удержаться от эмоциональных категорий". "Я бы не хотел говорить, что это своего рода подход к барскому столу и возможность с него немного откушать", - заметил Левичев. Он считает, что в отношении должностей замов "единороссы" "на удивление" и "в отклонение от собственных правил" применили "арифметический принцип". "По количеству замов нам выделили квоту в 8,4 процента, - заметил глава думских "справороссов", - что ровно соответствует количеству депутатских мандатов нашей фракции". "Справедливая Россия", у которой 38 мандатов, получает 9 мест заместителей.

Правда, при распределении должностей первых зампредов в комитетах, по мнению Левичева, подход был другой. Но и в этом случае "справороссы" не воспринимают полученные оппозицией четыре портфеля как одолжение. К примеру, с помощью Елены Драпеко, по словам Левичева, "единороссы" пытаются "смикшировать скандал с Кобзоном и Говорухиным, который вылился в открытый демарш на первом пленарном заседании". "Тут мы пошли навстречу и сделали одолжение парламентскому большинству". Как известно, и бывший в четвертом думском созыве председателем Комитета по культуре Иосиф Кобзон, и Станислав Говорухин теперь собираются работать в Комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Подвижки по карьерной лестнице - кто вверх, кто вниз - есть и среди других "единороссов". Екатерина Лахова, возглавлявшая в четвертой Думе Комитет по делам женщин, семьи и детей (теперь там председателем Елена Мизулина из "Справедливой России"), станет зампредом в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Андрей Кокошин, бывший глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, получает должность заместителя председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям. Председательствовавший в Комитете по аграрным вопросам Геннадий Кулик отправляется в Комитет по бюджету и налогам - заместителем. Совет палаты решил не проводить пленарное заседание Госдумы 18 января, чтобы, как заявил Борис Грызлов, комитеты смогли в этот день провести свои заседания и завершить решение всех оргвопросов. А они, по словам Грызлова, реально появляются: многие комитеты несколько изменили направление своей деятельности, созданы три новых комитета, несколько других изменили название. "Но за изменением названия соответственно следует и изменение функций, - заметил Грызлов. - Поэтому каждый комитет должен внимательно посмотреть положение о своем комитете, уточнить направления, по которым будет осуществляться законопроектная деятельность, если нужно, сформировать подкомитеты".

Вчера на заседании Совета палаты принято и еще одно важное решение - повременить с отклонением законопроектов, которые были внесены законодательными собраниями регионов. "Думаю, что комитетам Госдумы нужно поработать с законодательными собраниями субъектов Федерации, чтобы найти общие точки зрения, - объяснил свою позицию Борис Грызлов, - либо заксобрание может отозвать законопроект, если комитет убедит региональных депутатов в том, что данный законопроект не имеет перспективы, либо нужно уточнить или, скажем так, устранить какие-то технические замечания для того, чтобы законопроект реально мог иметь перспективу". Так что все поступившие из регионов законопроекты, которые были рекомендованы комитетами к отклонению, Совет палаты пока решил не выносить на пленарные заседания.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума