Новости

16.01.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Подешевеют только чай и кофе

Какие продукты и насколько подорожают в столице?
Продукты в Москве будут дорожать и дальше. Но рост цен ожидается в основном в пределах или чуть выше уровня инфляции. Об этом вчера на брифинге сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин.

Наибольшие темпы роста цен специалисты прогнозируют на мясные и молочные продукты. Основная причина - нехватка отечественного сырья, вызванная продолжающимся сокращением в России поголовья крупного рогатого скота. Правда, Москва находится несколько в более выигрышном положении - столица, как известно, создала целую сеть агрохолдингов, которые, к примеру, активно развивают животноводство. Так что без мяса столица не останется, но из-за постоянного удорожания технологического процесса животноводческая продукция все равно будет дорожать. Мясо, сыры и масло сливочное могут подняться в цене на 10 - 15 процентов, молоко и молочные продукты - на 9-12 процентов. На 7-10 процентов в 2008 году дороже станут хлебобулочные изделия и алкогольные напитки. Причем спиртное может подорожать уже вот-вот. Связано это прежде всего с мировыми тенденциями: из-за перехода многих стран на биотопливо в мире резкими темпами растет потребление зерна. Поэтому российские производители в нынешнем году предпочитали отправлять внезапно подорожавшее зерно на экспорт.

А вот чай и кофе, как прогнозируют эксперты будут дешеветь: чай- на 2 процента, кофе - на 8процентов.

Тем не менее, как отметил Александр Бабурин, в целом темпы роста цен на основные продукты питания в Москве уже четыре года подряд ниже, чем по стране, хотя покупательская способность москвичей гораздо выше из-за роста уровня жизни. В наступившем году столичные власти также обещают контролировать ситуацию и не допускать резких скачков стоимости продовольствия. "В прошлом году мы предприняли необходимые меры для недопущения роста цен и будем работать и дальше в том же духе, но не разрушая рыночных принципов", - заявил недавно мэр Москвы Юрий Лужков.

В результате количество продуктов, потребляемых москвичами, ежегодно растет. Если в 2004 году один житель столицы съедал в среднем 77,5 килограмма мяса в год, то в 2007 году его аппетиты выросли до 82 килограммов. В этом году, по прогнозам департамента, потребление мяса на человека вырастет почти до 85 килограммов, а к 2010 году- до 90 килограммов на душу населения в год.

За последние три года увеличилось в столице и потребление овощей - почти на 15 килограммов в год. Так, в прошлом году на москвича приходилось по 97 килограммов овощей, в этом году ожидается по 100, а к 2010 году - по 110 килограммов.

Зато вот рыбу москвичи почему-то не жалуют. В год каждый житель Первопрестольной съедает не более 17-18 килограммов рыбы и морепродуктов.

Такие невысокие показатели огорчают Александра Бабурина: ведь дары моря - одни из самых сбалансированных и полезных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе. Не зря же жители приморских стран и живут дольше, и реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Экономика Товары и цены ЦФО