Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

На глупости времени нет

"Во французской армии успели забыть о дедовщине,- говорит, улыбаясь, представительница министерства обороны Франции, ответственная за связи с прессой, капитан Александра Майорникова. А прежде "бизютаж", что в переводе означает "розыгрыш новичка", был в войсках своего рода традицией, особенно в военных училищах.

 

Моя собеседница сама окончила военное училище, не один год служила в армии и, судя по всему, знает, о чем говорит. Любой форме неуставных отношений - издевательству, унижению и тем более побоям - во французской армии поставлен двойной заслон: юридический и уставной. По закону, одобренному Национальным собранием, любую жалобу на проявление дедовщины командир немедленно обязан направить в жандармерию. Там заводится уголовное дело. Если оно серьезное, виновный рискует угодить за решетку.

Параллельно посылается рапорт о случившемся по начальству. А оно обязано принять меры вплоть до исключения провинившихся, если речь идет о военном училище. А из армии за подобный поступок увольняют.

Но закон - лишь одна сторона дела. Другая, по словам Александры Майорниковой, - изменение армейского климата. Это связано прежде всего с переходом армии на контрактную основу. Солдат приходит в армию служить. Минимальный срок контракта - пять лет. До этого военнослужащий, как правило, успел уже поработать на гражданке. Его выбор осознан. И отношение к нему офицеров и младших командиров уже другое, более уважительное, чем к желторотому призывнику.

Моя собеседница считает, что сегодня во французской армии дисциплина основана в первую очередь не на страхе наказания, а на взаимном уважении. Командиры обязаны отдавать приказы, которые их подчиненные понимают и выполняют осознанно. Более того, приказ, если он противоречит закону, выполняться не должен. В "Кодексе солдата", который здесь называют "кодексом хорошего поведения", особо отмечено, что поведение военнослужащего не должно противоречить "национальным ценностям".

"Но есть и ряд других факторов, так сказать, технологического свойства, препятствующих проявлению дедовщины, - продолжает Александра Майорникова, - Например, Интернет, по которому в мгновение ока можно сообщить о случившемся. Или мобильник с видеокамерой. Он позволяет, пусть даже украдкой, заснять происходящее. А это уже доказательство". Укреплению дисциплины служит и то, что сегодня 80 процентов частей и подразделений французской армии выполняют разного рода задачи за рубежом, в том числе в "горячих точках". К ним следует тщательно готовиться. Времени на глупости не остается, а при выполнении боевых задач дисциплина вообще железная.

В искоренении дедовщины играет свою роль и тщательный отбор добровольцев в профессиональную армию. Какие только тесты будущие военнослужащие не проходят: физический, психологический, социальный, спортивный. Людей с неустойчивой психикой или другими отклонениями в профессиональные солдаты не берут.

В мире Европа Франция Дедовщина за пределами России