Новости

16.01.2008 00:55
Рубрика: Спорт

Приручим мяч всем коллективом

Наставник российской сборной Владимир Максимов считает командную игру нашим главным оружием

Завтра в Норвегии стартует чемпионат Европы среди мужских команд. На кону помимо титула сильнейшей сборной Старого Света стоит путевка на Олимпийские игры в Пекин.

Накануне отлета сборной России корреспондент "РГ" побеседовал с главным тренером нашей мужской гандбольной дружины Владимиром Максимовым.

Российская газета : С каким настроением едет команда на чемпионат Европы?

Владимир Максимов : Настроение пока не очень хорошее. Два лидера команды - Алексей Растворцев и Виталий Иванов - больны. Не смогли присоединиться к нам из-за различных причин Дмитрий Торгованов и Олег Кулешов. Но все остальные ребята в строю и готовы сражаться.

РГ : Какая задача поставлена перед сборной?

Максимов : Всегда надо ехать за первым местом, но мы реалисты и понимаем, что без готовых играть на полную мощь лидеров будет сложно говорить о первом месте. Поэтому мы формулируем нашу цель так: попасть в пятерку лучших команд европейского континента. Задача решаемая, хотя сегодня у нас нет такого мощного состава, как раньше, а соперники прибавили в силе. Конкуренция в мужском гандболе усилилась, а наши ряды, к сожалению, нет. Можно даже сказать - ослабли. Притока новых молодых игроков практически нет. Но задача попасть в пятерку выполнима.

РГ : Кто включен в состав команды?

Максимов : Вратари: Олег Грамс, Алексей Костыгов (оба - "Чеховские медведи", Чехов, Моск. обл.). Правые крайние: Сергей Предыбайлов ("Заря Каспия", Астрахань), Денис Кривошлыков ("Адемар Леон", Испания), Дмитрий Ковалев ("Чеховские медведи"). Левые крайние: Эдуард Кокшаров ("Пивоварна Лашко", Словения), Тимур Дибиров ("Чеховские медведи"). Правые полусредние: Сергей Погорелов (Испания), Алексей Каманин, Константин Игропуло (оба - "Чеховские медведи"). Левые полусредние: Андрей Старых (СКИФ, Краснодар), Алексей Растворцев ("Чеховские медведи"), Валерий Мягков ("Заря Каспия", Астрахань). Линейные: Егор Евдокимов, Михаил Чипурин (оба - "Чеховские медведи"). Разыгрывающие: Василий Филиппов, Виталий Иванов (оба - "Чеховские медведи").

РГ : То, что больше половины игроков сборной выступают за один клуб, облегчает построение командной игры? Или, наоборот, усложняет дело?

Максимов : С одной стороны, облегчает, потому что игровые связи получаются прочнее. Но, с другой стороны, отсутствие достаточной конкуренции не дает возможности игрокам правильно, то есть критически, к себе относиться. Я сторонник того, чтобы на одно место претендовали три-четыре человека. Вот появился Сергей Предыбайлов - и возникла конкуренция между ним и Дмитрием Ковалевым, оба стали показывать на тренировках более высокие результаты.

РГ : Какие команды вы считаете фаворитами первенства?

Максимов : Если все будет нормально с составом, - а я слышал, что в команде есть травмированные игроки, - безусловно, очень сильно будет выглядеть сборная Хорватии. В ее составе 9-10 гандболистов очень высокого уровня. Многие из них попадали в сборные мира. Такой же хороший подбор игроков у команды Франции. Я думаю, что действующие чемпионы мира немцы будут представлять грозную силу. Во-первых, они психологически раскрепощены, ведь у них уже есть путевка на Олимпиаду. Во-вторых, когда они выиграли чемпионат мира, было много разговоров, что победу им помогли одержать судьи. Думаю, они приложат все силы, чтобы доказать, что стали чемпионами мира не случайно. Испания, безусловно, очень сильна. Три испанских клуба играют в Лиге чемпионов, два - во втором по престижу европейском клубном турнире - Кубке ЕГФ. Ну и нельзя сбрасывать со счетов скандинавские команды, с двумя из которых - Данией и Норвегией - мы встретимся уже на первом этапе. В этом регионе Европы гандбол традиционно развит очень хорошо.

РГ : Как вы оцениваете результаты последних контрольных матчей с египтянами? Ведь мы проиграли обе игры. Первую со счетом 33:34, а вторую - 23:29.

Максимов : Мы поехали играть без Иванова и Растворцева. Первая игра была более-менее равная. А во второй - команда не сыграла так дисциплинированно, как должна была. Как показал Суперкубок, когда наши ребята играют коллективно, они способны обыгрывать даже чемпионов мира. А когда каждый тянет одеяло на себя, мы проигрываем. Честно говоря, напоминать об этом игрокам во время тренировочных матчей мне уже надоело. Все-таки они должны сами все понимать. Но, с другой стороны, если команда выигрывает все матчи накануне ответственных стартов, она может слишком успокоиться. А это тоже будет плохо. Думаю, поражения от египтян заставили многих игроков серьезнее работать на тренировках. Посмотрим, какие это даст результаты.

РГ : Можно сделать вывод, что коллективная игра - это одно из главных орудий нашей команды?

Максимов : Да. Если они смогут грамотно заряжать это орудие и грамотно стрелять из него - будет хороший результат.

РГ : Что еще можно отнести к сильным сторонам нашей сборной?

Максимов : Наличие в ней лидеров. Я считаю, что Эдуард Кокшаров усилит защиту. Хотя он один из лучших игроков в нападении на левом краю, но он и цементирует оборону в своем клубе и в сборной. Он достаточно мощный физически игрок и сможет усилить игру команды. Тем более что он капитан нашей дружины, очень опытный, имеет многие звания - чемпион мира, Европы, Олимпийских игр. Думаю, что Кривошлыков, тоже прошедший огонь, воду и медные трубы, существенно усилит игру.

РГ : То есть сплоченный коллектив и сильные личности - вот наш победный сплав?

Максимов : Если в коллективе много ярких личностей - это хороший коллектив.

Спорт Виды спорта Командный спорт