Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Муштра, но по уставу

По военным законам США каждый доказанный эпизод неуставных отношений или попросту дедовщины, именуемой по-английски хейзингом, влечет за собой лишение свободы на срок до двух лет с последующим увольнением из рядов вооруженных сил.

Я поговорил на эту тему с главным сержантом армии США Дариусом Загарой, который командовал ротой подготовки в сержантской "академии" города Форт-Блисс (штат Техас). Собеседник официально, "для печати", заверял меня в том, что в армии США допускается достаточно жесткая муштра новобранцев, но издевательств над ними нет и в помине. Правда, при этом он предусмотрительно делал оговорку, что ручается лишь за ситуацию в сухопутных войсках.

Среди факторов, которыми, на его взгляд, объясняется отсутствие дедовщины, Загара ставит на первое место профессионализм сержантского состава, а также формирование вооруженных сил на добровольной основе.

Конгресс США решил отменить призыв после войны во Вьетнаме. С тех пор желающий поступить на службу подписывает контракт сроком от 2 до 6 лет, в котором оговариваются его или ее права и обязанности, а также жалованье.

К примеру, базовая ставка рядового, прослужившего меньше двух лет, - 1178 долл. в месяц, у простого сержанта - 1814 долларов. У главного сержанта, имеющего за плечами 10 лет службы, - 4022 доллара. На питание всем рядовым и сержантам выдается пособие в размере 272 долларов в месяц. За знание иностранного языка доплачивают до 300 долларов в месяц. В общей сложности всяких надбавок и доплат может набежать до 40 тысяч в год. В последнее время из-за войн в Ираке и Афганистане уровень материального довольствия военнослужащих повышается.

По словам Загары, еще один способ сдерживания хейзинга - достаточно широкие возможности для жалоб. Американский солдат может подать рапорт о нарушении уставов представителям военной полиции, аппарата генерального инспектора Пентагона, а также военному священнику.

Солдатам не возбраняется выпивать во внеслужебное время, в том числе и в казармах. Вместе с тем сержанты с солдатами не пьют, поскольку "подобное было бы расценено как установление панибратских отношений с подчиненными".

Между тем

Я обращался и в американские организации солдатских матерей. Ответы были примерно однотипными: "В принципе о хейзинге мы слышали. Скорее всего, отдельные случаи бывают, но это не системное издевательство, а притеснение конкретных людей по каким-то особым причинам".

В мире США Дедовщина за пределами России