Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Военных носят на руках

В вооруженных силах Испании уже семь лет нет призывников. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу.

До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение "отказников", тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

Сегодня в испанских войсках несут службу около 130 тысяч человек, из них примерно 48 тысяч - офицеры, остальные - рядовые. По официальной статистике министерства обороны, растет процент военнослужащих - выходцев из некоторых стран Латинской Америки, с которыми у Испании заключены соответствующие соглашения. Скажем, колумбийцы и эквадорцы охотно примеряют на себя испанские военные мундиры.

Любопытно, что в испанской армии один из самых высоких в НАТО процент военнослужащих-женщин. По данным министерства обороны, сейчас службу в армии, причем во всех родах войск, несут более 15 тысяч испанок (это почти 12 процентов всего личного состава).

Переход на контрактную основу сделал военную службу в Испании весьма почетным занятием, желанным для многих молодых людей. Этому способствует не только хорошая материальная обеспеченность военнослужащих, но и уважительное отношение к военным со стороны гражданского общества.

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

Конечно, совсем без конфликтов не обходится. Но выглядят они, на наш взгляд, несколько непривычно. Например, Испания стала одной из первых стран в мире, где официально регистрируются гомосексуальные браки. Заключаются такие браки и среди испанских военнослужащих. Так, сейчас в Военном трибунале рассматривается жалоба пары супругов военнослужащих-геев на постоянные оскорбления и издевательства над ними со стороны сослуживцев. Решение суда по этому делу, каким бы оно ни было, может стать первым подобным прецедентом в Испании, да и, возможно, в НАТО.

В мире Европа Испания Дедовщина за пределами России