Новости

16.01.2008 10:00
Рубрика: Власть

Лаврову понятен английский язык

Глава МИДа России посоветовал Лондону перестать ностальгировать
В ходе встречи руководства МИДа России с Комитетом Госдумы по международным делам министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений.

В частности, глава российского внешнеполитического ведомства считает, что действия Великобритании в ситуации вокруг отделений Британского совета свидетельствуют о ностальгии британской стороны по колониальным временам: "Мы, конечно, понимаем, что историческая память, возможно, связанная с ностальгией по колониальным временам, довлеет. Но это не тот язык, на котором с Россией можно разговаривать. Мы всегда думали, что официальные лица Великобритании знакомы с международным правом. Соглашение, которое существует с 1994 года, предполагает, что любая деятельность Британского совета должна осуществляться в соответствии с законами России".

По словам МИДа России, Британский совет, не получив согласия России и даже не запросив его, открывал свои региональные отделения на территории страны. "То, что происходит в отношении Британского совета, когда черное называют белым и официальный Лондон все ставит с ног на голову, просто в голове не укладывается", - добавил Лавров.

Кроме того, в стенах Госдумы министр сообщил, что Россия может пересмотреть свои отношения с Грузией, если Тбилиси решит присоединиться к НАТО. С одной стороны, по мнению министра, присоединение к НАТО - личное дело Грузии. В то же время, пояснил Лавров, "если это решение будет принято, то Россия будет делать выводы относительно того, как в новых условиях обеспечить собственную безопасность". При этом глава МИДа России напомнил Тбилиси, что "когда решался вопрос о вывозе российских баз с территории Грузии и это решение было принято, Грузия обязалась законодательно закрепить положение о том, что на ее территории не будет военных баз никаких других государств".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Правительство МИД Конфликт с Британским советом