Новости

16.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

В лесу раздавалось эхо скандала

Суд признал первый лесной аукцион в Подмосковье законным. Но точка еще не поставлена

Арбитражный суд г. Москвы не усмотрел нарушений в организации аукциона на право аренды лесных участков, проведенного в соответствии с новым Лесным кодексом.

Вчера суд отказал в удовлетворении иска ФГУ "Звенигородский лесхоз" к Управлению лесного хозяйства по Московской области и Москве о признании недействительными приказов по проведению лесных аукционов.

Напомним, что в конце прошлого года Мослесхоз готовился провести три аукциона - 18, 19 и 20 января. Однако состоялся только один, и тот еще до начала был оспорен. Руководство "Звенигородского лесничества" посчитало, что поскольку часть земель, выставленных на торги, находится в ведении лесничества, то оно и должно проводить аукцион и заключать договоры аренды.

Тем не менее первый аукцион по 22 участкам общей площадью 490 гектаров провести удалось, но с большим скандалом: в СМИ была вброшена "информация" о том, что мероприятие прошло келейно, для своих, и торговались участки по смехотворным ценам.

Но, похоже, в этом "компромате" была доля лукавства. Стартовые цены лотов действительно поражают воображение: 80 и даже 60 тысяч рублей за гектар! Между тем, как утверждают в Рослесхозе, которому напрямую подчиняется Мослесхоз, итоговые суммы были в несколько раз выше, по некоторым лотам - в 70 раз. По оценкам, минимальный разовый платеж в госбюджет должен был составить 130 миллионов рублей (при условии, если бы все лоты ушли по стартовой цене). Помимо этого победитель обязан еще платить ежегодную арендную плату.

Но это, как говорится, второй вопрос. Первый - кто же на самом деле имеет право проводить лесные аукционы? Как видим, Арбитражный суд Москвы считает, что точно не лесхоз. Согласно новому Лесному кодексу права управления лесами с января 2007 года перешли от центра регионам. Но там есть исключение - Москва и Московская область. Их леса остались в федеральном подчинении, то есть Рослесхоза. Но последняя точка в этом споре еще не поставлена. Вчера вечером замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил журналистам, что будет оспаривать это судебное решение в высшей инстанции. Если это случится, то официально результат первого аукциона, прошедшего комом, мы узнаем только после решения последней судебной инстанции.

Кстати, в Рослесхозе не отрицают, что при подготовке и проведении аукциона не обошлось без организационных огрехов. Пресс-секретарь ведомства Роман Шипов сообщил "РГ", что, проанализировав ситуацию, руководство Рослесхоза приняло принципиальное решение - оставить за собой право формировать лоты, а процедуру торгов доверить независимым аукционистам. И как бы ни закончилась нынешняя тяжба, впредь этим будут заниматься независимые профессионалы.

Экономика