Новости

16.01.2008 04:00
Рубрика: Общество

Лекарства для прокурора

Лужков сомневается в законности закупок медикаментов для города
Вчера на заседании правительства Москвы была принята за основу новая городская целевая программа по развитию здравоохранения, рассчитанная на 2008-2010 годы. На ее реализацию власти предусмотрели 515 миллиардов рублей, а если и этих денег не хватит, то Юрий Лужков пообещал прибавить.

На доработку проект документа отправили потому, что, по словам мэра, в нем не был отражен целый ряд проблемных для города вопросов. Прежде всего это касается оснащения столичных клиник дорогим и редким медицинским оборудованием. Лужков потребовал от Андрея Сельцовского создать специальное подразделение, которое контролировало бы использование такой техники. "Нельзя допустить, чтобы в Боткинской больнице простаивал ядерно-магнитный томограф - единственный в своем роде", - пояснил Юрий Лужков. По его мнению, дело нужно организовать так, чтобы таким уникальным аппаратом мог воспользоваться любой москвич, к какой бы поликлинике он ни был прикреплен, не важно, сюда ли, в Боткинскую, его направят для исследования, или этот томограф будет работать в другом специально созданном городском медицинском центре. Дело - в подходе. Это важно еще и потому, что город не жалеет денег на закупку дорогостоящего оборудования. Вот и по новой программе на его приобретение предусмотрено 2,7 миллиарда рублей.

А для того чтобы компенсировать нехватку оборудования и высококвалифицированных кадров в районных поликлиниках, мэр предложил создать в округах мобильные бригады, оснащенные по последнему слову медтехники. Подобные бригады смогут перемещаться от одного медучреждения к другому, оказывая необходимую помощь.

Одобрение членов правительства вызвала и еще одна идея мэра- создать в городе сеть опорных пунктов оказания скорой медицинской помощи и оперативных бригад реагирования на наиболее опасных участках городских трасс, где чаще всего случаются дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями. В случаях ЧП медикам не придется пробираться сквозь пробки к месту происшествия, так как их коллеги смогут на месте оказать первую помощь пострадавшим.

Особое внимание в ходе обсуждения программы было уделено рациональной закупке медикаментов. Нынешнее состояние дел с лекарственным обеспечением Лужков оценил как "граничащее с интересами прокуратуры". Он подчеркнул, что в ближайшее время намерен обратиться в это учреждение по поводу законности сделок, связанных с приобретением медикаментов в прошлом году. По имеющейся у мэра информации, ряд лекарств для нужд городского здравоохранения закупили у фирм-посредников, а не напрямую у производителей. А где-то, даже если конкурсы и проводились, нередко был представлен лишь один поставщик.

Не смог мэр смириться и с тем, что в проекте программы оказались не прописанными планы города по реконструкции старых больничных корпусов. В порядке самокритики он вспомнил, что сам когда-то предлагал снести и заново построить урологический корпус в Боткинской больнице. Но потом его все-таки реконструировали. И теперь это одно из самых современных отделений. Корпусов, которые можно также привести в порядок, сказал Лужков, в городе еще немало. Деньги на их модернизацию у столицы есть.

Кстати, всего департаменту здравоохранения в Москве подчиняются 863 учреждения, в состав которых входят 2,5 тысячи зданий, из которых только 12 процентов - современной постройки, а больше чем на треть - совсем изношенные. Чтобы ситуацию исправить, в ближайшие три года планируется построить и реконструировать более 140 учреждений здравоохранения, в том числе 12 подстанций скорой помощи, 7 женских консультаций.

Большей же частью новая программа является логическим продолжением уже выполненной ее предшественницы - программы "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 годы.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы ЦФО