Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 987 г. Москва"О порядке финансового обеспечения в 2008-2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет"

Дата подписания 29 декабря 2007 г.
Опубликован 16 января 2008 г.
Вступает в силу 24 января 2008 г.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" и статьей 17 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила финансового обеспечения в 2008-2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет;

типовую форму договора между региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и государственным (муниципальным) учреждением здравоохранения (а при его отсутствии - медицинской организацией, в которой в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:

утвердить порядок и условия оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет;

утвердить форму заявки на перечисление в 2008-2010 годах Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации средств на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет;

давать разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Зубков

Правила финансового обеспечения в 2008-2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет

1. Настоящие Правила устанавливают порядок финансового обеспечения в 2008-2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения (а при их отсутствии - медицинским организациям, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) (далее - учреждения здравоохранения) услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, - независимо от срока постановки на диспансерный учет) (далее - оплата услуг).

2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования перечисляет средства межбюджетных трансфертов в бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации ежемесячно, не позднее 5-го числа, на основании заявок, представляемых Фондом социального страхования Российской Федерации ежемесячно, 1-го числа, по форме, установленной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Фонд социального страхования Российской Федерации ежемесячно, не позднее 10-го числа, распределяет средства на оплату услуг, поступившие из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, между своими региональными отделениями с учетом представляемых ими ежемесячно, до 25-го числа, заявок.

4. Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации перечисляет средства на оплату услуг учреждению здравоохранения, имеющему лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы и услуги по специальностям "акушерство и гинекология" и (или) "педиатрия", на основании заключенного ими договора. Договор заключается в соответствии с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 987.

5. Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации перечисляют учреждениям здравоохранения средства на оплату счетов за оказанные услуги, исходя из следующего расчета:

3 тыс. рублей - за каждую женщину, получившую соответствующие услуги в учреждении здравоохранения, оказывающем амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности;

6 тыс. рублей - за каждую женщину, получившую соответствующие услуги в учреждении здравоохранения, оказывающем стационарную помощь женщинам в период родов и в послеродовой период;

1 тыс. рублей - за каждого ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, - независимо от срока постановки на диспансерный учет) и получившего в течение первых 6 месяцев с даты постановки на учет соответствующие услуги в учреждении здравоохранения, осуществляющем диспансерное (профилактическое) наблюдение детей;

1 тыс. рублей - за каждого ребенка, поставленного в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, - независимо от срока постановки на диспансерный учет) и получившего в течение вторых 6 месяцев с даты постановки на учет соответствующие услуги в учреждении здравоохранения, осуществляющем диспансерное (профилактическое) наблюдение ребенка.

6. Оплата услуг осуществляется на основании талона родового сертификата, выдаваемого учреждением здравоохранения, оказывающим амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности - 28 недель) и более.

Форма родового сертификата, порядок его выдачи, учета и хранения утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

7. Для получения средств, выделяемых на оплату услуг, учреждения здравоохранения ежемесячно, до 10-го числа, представляют в региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации счета на оплату услуг с приложением надлежащим образом оформленных талонов родовых сертификатов и реестров этих талонов.

Региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации ежемесячно, до 20-го числа, производят оплату счетов, представленных государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения (а при их отсутствии - медицинскими организациями, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ) путем перечисления средств на лицевые счета государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (на расчетные счета, открытые медицинским организациям в кредитных организациях).

8. Средства на оплату услуг, перечисленные региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации, расходуются учреждениями здравоохранения, в которых:

оказана амбулаторно-поликлиническая помощь женщинам в период беременности, - на оплату труда медицинского персонала (в размере 35-45 процентов указанных средств в зависимости от качества оказанной медицинской помощи в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации), обеспечение медикаментами женщин в период беременности (в размере 20-33 процентов указанных средств) и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарем и изделиями медицинского назначения;

оказана стационарная помощь женщинам в период родов и в послеродовой период, - на оплату труда медицинского персонала (в размере 40-55 процентов указанных средств в зависимости от качества оказанной медицинской помощи в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации), оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, изделиями медицинского назначения, мягким инвентарем, приобретение медикаментов и дополнительного питания для беременных и кормящих женщин;

осуществлялось диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, - независимо от срока постановки на диспансерный учет), в первые 6 месяцев со дня постановки на учет, - на оплату труда медицинских работников, участвовавших в диспансерном (профилактическом) наблюдении указанных детей;

осуществлялось диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, - независимо от срока постановки на диспансерный учет), во вторые 6 месяцев со дня постановки на учет, - на оплату труда медицинских работников, участвовавших в диспансерном (профилактическом) наблюдении указанных детей.

Порядок расходования указанных средств утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Учреждения здравоохранения ведут обособленный учет средств на оплату услуг, поступающих в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.

10. Контроль за целевым использованием средств на оплату услуг осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.