Новости

Правительство утвердило список сильнодействующих веществ
Сегодня "Российская газета" публикует очередной список запрещенных препаратов, и главное, нормы доз, за которые можно получить срок.

Ранее список сильнодействующих и ядовитых веществ утверждал Постоянный комитет по контролю наркотиков, который имел статус некоммерческой организации. Он же устанавливал и размеры норм, за которые наступает уголовная ответственность. Суды признавали списки комитета за официальный документ.

Напомним, что по закону не запрещается иметь немножко дури для себя. Наркомания - болезнь и беда, но не преступление. Преступление - торговля наркотиками. А чтобы суд мог отличить дозы для себя от партий на продажу, и утверждаются специальные нормы.

Однако в 2006 году вышло новое постановление Пленума Верховного Суда "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", из которого упоминание о постоянном комитете выпало. В результате следствие не смогло ссылаться на комитетовские списки.

Возникли сложности. Как нам пояснили в ФСКН, привлечение к уголовной ответственности за распространение сильнодействующих или ядовитых веществ стало фактически невозможным. Поэтому был принят закон, согласно которому перечни веществ должны утверждаться правительством.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке