Новости

16.01.2008 02:00
Рубрика: Власть

В рублях и валюте

Правительство утвердило заграничные зарплаты офицеров
Сегодня "Российская газета" публикует документ, очень важный для тех военнослужащих, кому выпало служить за рубежом.

Правительство России утвердило Положение о денежном, материальном и социальном обеспечении этих людей в погонах. Военные часто направляются советниками в различные государства, купившие нашу технику. Например, когда Объединенные Арабские Эмираты приобрели наши боевые машины пехоты, осваивать технику помогала большая группа российских офицеров.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве обороны, наши специалисты в погонах регулярно выезжают в командировки во все страны света, купившие наше оружие. Кроме того, существуют российские военные базы за рубежом.

Однако все заграничные воинские части, на которые распространяется публикуемое сегодня Положение, будут определены правительством отдельно. Остальные советники и специалисты, направленные за рубеж на постоянной основе, половину довольствия будут получать в валюте, половину - в рублях. Кроме того, прибывшим на заграничное место службы полагается подъемное пособие.

Если офицеру негде будет жить, ему оплатят наем квартиры с мебелью. Генералу полагается до 75 квадратных метров. Младшим лейтенантам - не больше 50 квадратов. Заграничную коммуналку придется оплачивать из собственного кармана.

Положение распространяется и на другие силовые ведомства, которые часто направляют своих сотрудников в дальние страны. Речь идет не о тайных агентах, они проходят по другим ведомостям. Немало за границей и официальных представителей. Например, Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков в ближайшее время откроет свои представительства в США, Афганистане и Австрии. Миссия связи ФСКН России уже действует в Таджикистане, Казахстане и Киргизии.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны