Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 6 декабря 2007 г. N 1161 г. Москва "О дополнительных мерах по организации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением отдельных типов огнестрельного оружия"

Дата подписания 6 декабря 2007 г.
Опубликован 16 января 2008 г.
Вступает в силу 26 января 2008 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 2007 г.
Регистрационный N 10863

1. Установить, что должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, использующие при выполнении служебных задач только охотничье огнестрельное оружие, до 1 января 2009 года проходят периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением указанного оружия в форме сдачи проверки теоретических знаний нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих его оборот и устанавливающих особенности, запреты и ограничения применения данного типа оружия.

2. Ввести с 1 января 2009 года практические стрельбы из огнестрельного оружия по его типам (короткоствольное, гладкоствольное длинноствольное, длинноствольное оружие с нарезным стволом) в рамках периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия1.

3. Центральной комиссии МВД России по периодическим проверкам (Л.В. Веденову):

3.1. До 1 апреля 2008 года подготовить требования МВД России на основе методики безопасной (практической) стрельбы, предъявляемые:

к подготовке частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами к действиям в условиях, связанных с применением соответствующего типа огнестрельного оружия;

к технической укрепленности и оснащенности соответствующих стрелковых объектов, привлекаемых к обеспечению периодических проверок.

3.2. До 1 июня 2008 года на основе указанных в подпункте 3.1 настоящего приказа требований отработать порядок проведения органами внутренних дел Российской Федерации практических стрельб с частными охранниками и работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, проходящими периодические проверки.

3.3. До 1 января 2009 года организовать:

обучение членов комиссий МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, ОВДТ и ОВДРО, осуществляющих периодические проверки2 , по методике проведения безопасных (практических) стрельб, указанных в подпункте 3.1 настоящего приказа;

подготовку негосударственных образовательных учреждений и спортивных организаций, имеющих стрелковые объекты, отвечающих требованиям для проведения периодических проверок с отдельными типами огнестрельного оружия.

4. Внести изменения в Положение о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденное приказом МВД России от 15 июля 2005 г. N 5683, согласно прилагаемому Перечню.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника милиции А.А. Чекалина.

Министр
генерал армии
Р. Нургалиев

______________

1 Далее - "периодические проверки".

2 Далее - "комиссии".

3 Зарегистрирован в Минюсте России 17 августа 2005 г., регистрационный N 6911.

Приложение

Перечень изменений, вносимых в Положение о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, утвержденное приказом МВД России от 15 июля 2005 г. N 5681

1. Абзац второй пункта 4 изложить в следующей редакции:

"Периодические проверки с использованием боевого оружия проводятся комиссиями на базе стрелковых объектов учебных центров органов внутренних дел, привлеченных к обеспечению указанных контрольных мероприятий в установленном порядке.".

2. В пункте 5:

2.1. Абзац первый изложить в следующей редакции:

"5. Периодические проверки с использованием служебного оружия проводятся Комиссиями на базе стрелковых объектов негосударственных образовательных учреждений, занимающихся подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации соответствующих категорий работников2.".

2.2. Дополнить абзацами третьим и четвертым следующего содержания:

"Периодические проверки с использованием охотничьего огнестрельного оружия могут проводиться Комиссиями на базе стрелковых объектов спортивных организаций, осуществляющих практическую стрельбу.

Указанные спортивные организации могут использовать для обеспечения периодических проверок спортивное короткоствольное и длинноствольное огнестрельное оружие, разрешенное для практической стрельбы, аналогичное моделям боевого и служебного оружия и рекомендованное Центральной комиссией для использования в периодических проверках.".

3. Абзац третий пункта 9 после слов "их применения" дополнить словами ", без выполнения ими упражнений практических стрельб из огнестрельного оружия".

4. Подпункт "д" подпункта 11.2 слова "государственных органов, выполняющих задачи по охране объектов животного мира и среды их обитания" заменить словами "специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания".

5. В пунктах 2 и 7 Положения, приложениях N 4 и N 5 к Положению слова "МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации" заменить словами "МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации".

1 В редакции приказа МВД России от 20 января 2007 г. N 52 (зарегистрирован в Минюсте России 6 марта 2007 г., регистрационный N 9029).