Новости

16.01.2008 02:50
Рубрика: В мире

По стопам отца

Дочь экс-президента Альберто Фухимори хочет стать главой Перу
32-летняя Кейко Фухимори, дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, управлявшего страной более десяти лет, объявила о намерении выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2011 году всеобщих выборах.

Для реализации своих планов в ближайшее время младшая Фухимори, ставшая депутатом перуанского парламента, создаст новую политическую партию "Сила 2011", кандидатом от которой она уже будет выдвигаться на президентские выборы. В беседе с журналистами Кейко дала понять: помимо продвижения своей кандидатуры она предпримет все возможное для того, чтобы все-таки основным кандидатом в президенты от новой партии стал ее отец.

Однако подобный сценарий местным политикам видится пока маловероятным. Ведь еще в 2000 году Фухимори был обвинен перуанскими властями в коррупции и массовых нарушениях прав человека. Избегая судебного преследования, он был вынужден бежать на историческую родину своих родителей, в Японию, откуда затем переехал в Чили. После продолжительного разбирательства между властями Чили и Перу в сентябре прошлого года чилийцы все-таки согласились вернуть Фухимори на родину, где тот был осужден на шесть лет тюремного заключения.

Несмотря на неприятности своего отца, Кейко не теряет надежды на его возвращение в политику. "Я иду на президентские выборы для того, чтобы доказать: мой отец невиновен. Народ Перу уважает его, и данные опросов общественного мнения это подтверждают", - заявила она.

Кстати

Политические оппоненты Кейко опасаются, что создание новой партии, главной целью которой станет объединение многочисленных сторонников Фухимори-отца и Фухимори-дочери, приведет к появлению в стране серьезной силы, способной оказывать давление на судебные органы с целью пересмотра дела экс-президента. И тогда возвращение Фухимори в политику станет уже более реальным.

В мире Южная Америка Перу