Новости

16.01.2008 03:30
Рубрика: Общество

Награда для уважаемых

Лучшие журналисты страны получили премию правительства

Вчера в Белом доме уже в третий раз чествовали лучших журналистов страны. В третий - потому что лишь три года назад была учреждена премия правительства представителям печатных средств массовой информации. За эти три года кабинет министров успел отметить более 60 лауреатов.

 

- Победители - наши самые уважаемые, самые лучшие, - объясняя выбор награждаемых, заметил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

Лучшие из лучших в ответ обещали, что "на них можно положиться". Традиционно приятная миссия поздравить лауреатов выпадает вице-премьеру Сергею Нарышкину. Несмотря на то что День российской печати уже позади, на Краснопресненской набережной для "золотых перьев" праздник решили продлить хоть на несколько дней. Открывая вчера торжественную церемонию, вице-премьер заметил, что "представители только одной профессии могут назвать себя "четвертой властью" - это уважаемые коллеги журналисты".

- Но власть - это не только права, но и связанные с правами обязательства. Обязанность журналиста - нести правду людям, и ответственность, которая лежит на вас, во много раз больше, чем на другой власти, - напомнил Нарышкин.

О том, что СМИ - призма, через которую человек видит, и что "люди оценивают происходящие события глазами журналистов", вчера говорили практически все. "Все ждут вашей информации о событиях, больших и маленьких, радостных и горестных, которыми живет страна", - сказал Нарышкин 25 лауреатам.

Наград правительства удостоились президент издательства "Семь дней" Дмитрий Бирюков, шеф-редактор, первый заместитель главного редактора газеты "Известия" Елена Овчаренко и заместитель главного редактора "Российской газеты" Ядвига Юферова.

Региональных лауреатов в этот раз было гораздо больше, нежели федеральных. Пяти премий удостоились сотрудники газеты "Ставропольская правда", журнала "Наше наследие" и газеты "Тюменская область сегодня". Обозревателю газеты "Тюменская область сегодня" Людмиле Гладышевой премия была вручена посмертно, и Сергей Нарышкин передал ее дочери Гладышевой.

- Открытые сердца журналистов всегда пропускают через себя и радость и горе, сердце не всегда выдерживает, - сказал он. - Профессия также связана с трудностями и риском, иногда ценой может быть жизнь.

Четыре награды получили журналисты из газеты "Деловое Прикамье", предложив при этом добавить их премию к заслугам "Российской газеты". При этом очевидно, что спор о том, какая из газет важнее - федеральная или региональная, - отпал сам собой, поскольку "РГ" в 35 регионах выходит не только с федеральными, но и с местными новостями.

- Совокупный тираж региональной прессы уже превысил тираж центральной прессы, - заметил лауреат из газеты "Тюменская область сегодня".

Правительство не забыло и о тех, кто готовит кадры для печатных средств массовой информации, наградив декана факультета журналистики Уральского государственного университета им. Горького Бориса Лозовского и двоих преподавателей факультета.

Но Нарышкин - не только вице-премьер. По совместительству он и глава Всероссийской федерации плавания. Поэтому и премии от имени федерации вчера он вручил "самым умелым, самым красноречивым спортивным журналистам, которые в блеске медалей видят возрождаемое величие страны". И хотя, как заметил Нарышкин, о плавании сложнее рассуждать, нежели о больших видах спорта, достойных этой премии оказалось немало. Ее получили, в частности, спортивный комментатор общероссийского телевизионного канала "Спорт" Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор "НТВ-ПЛЮС" Денис Панкратов, журналист "Новых известий" Оксана Тонкачеева, редактор спортивного отдела "Российской газеты", мастер спорта международного класса по плаванию Павел Зарудный и фотокорреспондент "Российских фотоновостей" Александр Черных.

Вчера в МВД РФ министр Рашид Нургалиев поощрил первого заместителя главного редактора "Российской газеты" Наталью Татаринову, зам. редактора отдела права Наталью Козлову и специального корреспондента отдела безопасности Михаила Фалалеева, вручив им ценные подарки.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госнаграды "Российская газета" Наши награды