Новости

16.01.2008 04:59
Рубрика: Экономика

Четверть миллиарда на подстанцию

В краевом центре начато строительство новой подстанции, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение самых густонаселенных районов города

В краевом центре начато строительство новой подстанции, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение самых густонаселенных районов города.

Решение о строительстве подстанции краевые власти приняли сразу после серьезной аварии, произошедшей в конце прошлой недели на подстанции "Юго-Западная" Центральных электрических сетей. Как уже писала "РГ" (№ 5 от 15.01.2008), тогда без света и воды осталась значительная часть домов в Ленинском и Индустриальном районах Барнаула. Правда, позднее энергетики квалифицировали данный факт как "технологический инцидент", поскольку аварией считается повреждение, повлекшее 24-часовое и более отключение электроэнергии. В ночь же с 11 на 12 января в краевом центре энергоснабжение было нарушено в течение шести часов.

Официальную причину аварии специальная комиссия, созданная для расследования этого инцидента, огласит только 22 января. По предварительным данным, ею стало повреждение внешней кабельной сети на подстанции, спровоцировавшее резкий скачок напряжения и короткое замыкание.

Между тем, вечером 14 января на этой подстанции вновь произошел сбой, и без электроэнергии остались более 80 домов в Индустриальном, Ленинском и Железнодорожном районах, а также городская насосная станция третьего подъема. На этот раз устранить сбой энергетикам удалось в течение 35 минут.

Чтобы снизить нагрузки на подстанцию, работающую сейчас в так называемом ремонтном режиме, краевые власти решили немедленно начать строительство новой. По словам заместителя губернатора края Виталия Ряполова, на эти цели планируется направить 240-250 миллионов рублей.

- В настоящее время администрацией города Барнаула уже решается вопрос о выделении земельного участка, начата работа по подготовке проектно-сметной документации, - отметил вице-губернатор.

Кстати
После такого серьезного сбоя в работе барнаульской подстанции краевые власти решили провести техническую проверку оборудования на всех подстанциях края в целях недопущения подобных ситуаций.

Экономика ЖКХ Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники