Новости

16.01.2008 02:37
Рубрика: Общество

Рай для браконьеров

Водоемы республики остались без охраны

Со всем штатом инспекторов отдела Рыбнадзора были прерваны трудовые отношения.

С декабря 2007 года республиканский Рыбнадзор прекратил патрулирование водоемов. Одновременно пользователи рыбопромысловых участков не могут получить разрешений на лов. Виной всему - затянувшаяся реорганизация рыболовного ведомства.

Как сообщили "Российской газете" в территориальном Управлении Россельхознадзора по РБ, еще с 20 ноября 2007 года у ведомства были отобраны все полномочия в области рыбоохраны. Весь штат инспекторов отдела Рыбнадзора, насчитывавший 33 человека, с этого времени отправлен в бессрочный административный отпуск, а затем все специалисты были уволены.

Полномочия по охране рыбных запасов и штат инспекторов намечалось передать во вновь создаваемые территориальные подразделения Госкомитета РФ по рыболовству. Однако в Башкортостане такое подразделение до сих пор не создано. Действует лишь республиканское представительство ныне уже расформированного Федерального агентства по рыболовству с неясными функциями и штатом всего из трех человек.

- Реорганизация сильно затянулась, - рассказал корреспонденту "РГ" источник в представительстве. - И у нас, и в Россельхознадзоре сотрудники в настоящее время заняты лишь передачей дел из одного ведомства в другое. На лед сейчас практически никто не выходит, и для браконьеров наступило сущее раздолье. Конечно, некоторые наши инспекторы, болеющие за дело, иногда выезжают по своей инициативе на водоемы, чтобы хоть немного попугать нарушителей, но без полномочий, как, впрочем, и без топлива много не поездишь.

Если для браконьеров наступила полная свобода, то законные пользователи рыбопромысловых участков из-за той же реорганизации вынуждены, наоборот, находиться в простое.

- С начала января наши бригады не выходят на лов, - сказал корреспонденту "РГ" главный инженер объединения "Башкиррыбхоз" Александр Арслангареев. - Сроки действия разрешений, которые были выданы еще Россельхознадзором, истекли 31 декабря 2007 года. Когда новая структура будет выдавать разрешения на добычу в нынешнем году, до сих пор неизвестно. А ведь все квоты на вылов рыбы давно уже посчитаны, деньги науке для определения допустимых уловов заплачены. Осталось только оформить бумаги, но, боюсь, на это уйдет вся зима.

Досье "РГ"

За 11 месяцев 2007 года органами Рыбнадзора зарегистрировано 2107 случаев браконьерства. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму в один миллион 680 тысяч рублей. Правоохранительными органами республики возбуждено 236 уголовных дел в отношении 276 браконьеров, из которых осуждено 105 человек. С декабря 2007 года статистика не ведется.

Общество Экология ПФО Башкортостан