Новости

16.01.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Город без прибыли

Бюджетные контролеры обнаружили многомиллионную недостачу в Салавате

Сегодня Контрольно-счетная палата РБ обнародовала результаты проверки эффективности использования государственного имущества в городе Салавате.

Одновременно аудиторы проверили полноту перечисления средств в городскую казну и в республиканский бюджет. Сравнение оказалось далеко не в пользу властей Салавата. От использования и реализации муниципального имущества и земельных участков в целом казна получила доходы в размере 461,6 миллиона рублей. За последние три года, по оценке специалистов КСП РБ, все уровни бюджета недосчитались более 93 миллионов рублей.

Примеры приводились весьма красноречивые. Осенью 2006 года администрация Салавата продала местным энергетикам внутриквартальные распределительные тепловые сети. Таким образом, город взял на себя обязательства муниципального предприятия перед поставщиками за горячую воду, не имея на то законных прав. Ранее арбитражный суд отказал продавцам тепла в иске к местной организации. Однако вопреки судебным решениям глава городской администрации единолично направил из бюджета 75,8 миллиона рублей на погашение задолженности, хотя долг казны составлял не более 41 миллиона.

Салаватскому комитету по управлению собственностью бюджетные контролеры вменили рост задолженности арендаторов муниципального имущества и земельных участков перед городом. В общей сложности долг по аренде превысил 70 миллионов рублей.

Кроме того, чиновники, управлявшие в Салавате недвижимостью, постоянно ошибались в расчетах арендной платы. Следуя постановлению главы города, некоему банку под офис была выделена земля по таким расценкам, что мэрия недополучила около 20 миллионов. С нулевой арендной платой коммерческим структурам выделялась земля для возведения многоквартирных домов.

Как отметили аудиторы палаты, с муниципальными унитарными предприятиями, прибыль от которых должна питать городской бюджет, в Салавате поступали весьма вольно. Один из крупнейших рыночных комплексов фактически был отдан в частные руки, равно как и инвестиционное агентство, а следом из муниципального управления были изъяты школа-интернат и ее общежитие. Образовательное учреждение было спешно закрыто на реконструкцию перед Днем знаний, несмотря на проведенный накануне ремонт.

Своеобразным итогом работы аудиторов Контрольно-счетной палаты РБ стало решение горсовета Салавата, досрочно прекратившего полномочия главы администрации Геннадия Паршикова, который попросился в отставку по собственному желанию. На следующий день по приказу министра финансов РБ была освобождена от должности начальник территориального управления Минфина республики по Салавату.

Экономика Бизнес ПФО Башкортостан