Новости

16.01.2008 04:06
Рубрика: Экономика

Грузы попали в Сеть

Товары будут декларировать через Интернет

В нынешнем году в Ростовской области и Дагестане планируется открыть два многосторонних автомобильных пункта пропуска. Об этом сегодня пойдет речь на расширенном заседании коллегии Южного таможенного управления.

В зоне ответственности таганрогских таможенников должен появиться пункт пропуска "Матвеев Курган". Их коллеги из самой южной республики РФ получат МАПП "Тагиркент - Казмаляр", строительство которого завершается в Магарамкентском районе Дагестана. Таким образом, в ЮФО, по информации пресс-службы ЮТУ, будет восемь современных пунктов пропуска, отвечающих всем международным стандартам. Кроме этого, продолжится строительство еще пяти МАПП.

Автомобильные пункты пропуска по мере возможности оборудуются мобильными инспекционно-досмотровыми комплексами. Один такой "рентген" для быстрого просвечивания грузов работает на Ростовской таможне. Еще девять автомобилей-сканеров поступило на вооружение Дагестанской, Миллеровской, Таганрогской таможен, а также в подразделения трех других регионов Юга России.

Помимо развития инфраструктуры, ЮТУ активно внедряет в работу современные технологии, в частности, электронное декларирование. Такая форма используется на 21 таможенном посту девяти таможен округа.

Сейчас идет подготовка к переходу на усовершенствованную технологию. Она основана на предоставлении в процессе декларирования товаров сведений в электронной форме с использованием Интернета. Плюсы этого нововведения в том, что оно исключает непосредственный контакт участников внешнеэкономической деятельности с таможенниками и значительно сокращает время оформления грузов. Электронная декларация выпускается в среднем за 20 минут. Последний аспект очень важен, так как грузопоток с каждым годом увеличивается. Оправдывает себя и система управления рисками. С ее помощью удалось уменьшить количество досматриваемых грузов. Проверяются только те товары, при провозе которых могут быть выявлены нарушения.

Кстати

Перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, - под особым контролем таможенников. За последние два года количество дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным использованием товарных знаков, увеличилось в 5,5 раза. Только за прошлый год в округе было зафиксировано 8,5 тысячи административных правонарушений, что на 16 процентов больше, чем в 2006 году. Возбуждено 630 уголовных дел, причем практически 90 процентов из них проходили по статье 188 УК РФ "Контрабанда".

Экономика ВЭД ЮФО