Новости

16.01.2008 04:42
Рубрика: Власть

В Архыз без пропуска

Из пограничной зоны исключены несколько территорий

В республики изменились правила пограничного режима. Нововведение упростило жизнь местного населения и отдых туристов.

Раньше в пограничную зону входили почти все курортные территории субъекта, а всего в пограничную зону была включена почти треть территории республики. Это создавало сложности для передвижения людей и транспорта, затрудняло проведение общественно-массовых, культурных мероприятий.

- По просьбе руководства республики и пограничного управления по КЧР погранзона пересмотрена, ее линия приблизилась к государственной границе с Грузией примерно на 40 - 60 километров в зависимости от участка, - сообщили в пограничном управлении ФСБ России по Карачаево-Черкесии.

Теперь ни один населенный пункт региона не входит в пограничную зону. Жители высокогорных аулов могут передвигаться по установленной территории без каких-либо разрешений, но при себе все равно необходимо иметь гражданский паспорт.

После изменения границ свобода передвижения появилась и у туристов. Теперь им не нужно получать пропуск, чтобы отдохнуть в любимых местах, находящихся на территории КЧР. Единственный курорт, который не вывели из системы особой безопасности, - это Кислые источники в Урупском районе Карачаево-Черкесии.

- До изменения в правилах, чтобы въехать в приграничный поселок Архыз, нужно было получить пропуск, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель начальника отдела охраны государственной границы пограничного Управления ФСБ РФ по КЧР Алексей Шотников.

В охраняемые места отдыха по-прежнему будут выдаваться пропуска. Исходя из требований нового приказа, проверять правила пограничного режима будут в районах кордона Умпырский, поселка Пхия, долины рек Псыш, София, Маруха, турбаз "Аксаут" и "Домбайская поляна", озера Туманлы-Кель, застав Учкулан и Хурзук.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия