Новости

16.01.2008 03:02
Рубрика: Происшествия

После взрыва

Причиной трагедии в жилом доме стал человеческий фактор

Сегодня в Железноводске объявлен день траура, пройдут похороны пятерых из шести погибших во время взрыва газа в многоэтажке. С информации о причине и последствиях этой трагедии началось заседание краевой комиссии по ЧС.

В списке погибших - Надежда Заварзина и ее малолетние внучки - младшей не исполнилось и года, молодожены, ожидавшие ребенка, и 75-летний мужчина. Как вчера сообщала "РГ", по факту взрыва возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. В понедельник начала работать специально созданная следственная группа.

Заседание краевой комиссии по ЧС открыл заместитель председателя правительства края Марат Арсланов, выезжавший на место трагедии. По его словам, причиной взрыва стал человеческий фактор. Еще в понедельник спасатели высказывали версию о том, что кто-то из жильцов использовал газовую плиту для обогрева. В итоге случилось непоправимое.

Как отметил Арсланов, необходимо восстановить 12 квартир пострадавшей пятиэтажки. В доме, где произошел взрыв, были прописаны 107 человек. Эвакуированы и размещены в гостиницах 60 жильцов второго и третьего подъездов, где разрушены секции пятого этажа. На разборе завалов работали более ста человек, в том числе спасатели городов КМВ и сотрудники МЧС РФ из Карачаево-Черкесии. К вечеру вчерашнего дня взорванные конструкции должны были убрать и восстановить работу инженерных сетей, чтобы жители двух крайних подъездов получили возможность вернуться домой.

На похороны каждого погибшего выделено по 25 тысяч рублей, по сто тысяч выплатят родственникам погибших. По словам Марата Арсланова, взрыв мог закончиться более трагично, если бы дом был не кирпичный, а панельный. Сыграло свою роль и то, что ЧП произошло не на первом, а на пятом этаже.

Кстати
На заседании краевой комиссии обсуждались также случаи пожаров, произошедших на новогодние праздники. На 70 процентов выросло число погибших от огня по сравнению с прошлым годом. Основной причиной возгораний было курение в нетрезвом виде, попытки обогреваться в морозы с помощью электроприборов. Во всех районах Ставрополья в ближайшее время пройдут совещания на тему чрезвычайных ситуаций.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Взрывы газа в домах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники