Новости

16.01.2008 04:38
Рубрика: Экономика

Удар током

Новые тарифы поставили предприятия региона на грань выживания

На совместном заседании трех комитетов Государственной Думы края обсуждалось резкое повышение в регионе тарифов на электроэнергию для юридических лиц.

По мнению собравшихся, скачок расценок в два - три раза негативно скажется как на производственных предприятиях, так и на коммерческих организациях сферы обслуживания.

С начала 2008 года в регионе значительно увеличились цены на электроэнергию. Для некоторых потребителей расценки выросли в 2,7 раза. На практике это может привести к существенному повышению цен на широкий перечень потребительских товаров и массовому банкротству предприятий малого и среднего бизнеса.

Соседние регионы решили пойти испытанным путем усредненного варианта повышения тарифов. На Ставрополье, где смелые социально-экономические эксперименты всячески приветствуются, сценарий развивается иначе - без усреднения тарифов, а с учетом категорийности. Анализ принятых региональной тарифной комиссией постановлений о расценках на электроэнергию (мощность), поставляемую потребителям Ставропольского края в 2007-м и 2008 годах, свидетельствует о резком изменении энергополитики. Это может привести к необратимым последствиям.

- У нас цена на электроэнергию выросла в 2,5 раза, тогда как в Краснодарском крае рост составил шесть процентов, в Ростовской области - от трех до 20 процентов. Таким образом, явно прослеживается идеология проводимой реформы, суть которой состоит в том, что под эффективностью понимается исключительно прибыльность за счет простого повышения цен, - подчеркнул Виталий Коваленко.

Нововведения коснулись практически всех сфер экономики края, но наибольшую тревогу вызывает ситуация в доминирующем секторе - аграрном. Тариф для нужд сельхозпотребителей в 2007 году не превышал 1,87 рубля за киловатт-час, а в 2008 году, в зависимости от годового числа часов использования заявленной мощности, уже составляет от 2,18 до 5,17 рубля. Кроме того, многие сельхозорганизации будут оплачивать электроэнергию не по одному, а по двум, трем и более тарифам, что наверняка вызовет неразбериху в учете.

Для бюджетных организаций тарифы повышены на 28 процентов - с 1,8 до 2,4 рубля за киловатт-час. При этом в региональной казне на нынешний год предусматривалось увеличение стоимости электроэнергии для бюджетников всего на 16 процентов.

- Очевидно, что повышение тарифов повлечет за собой увеличение стоимости воды, газа, горюче-смазочных материалов и других ресурсов, необходимых для производства. Это, в свою очередь, скажется на себестоимости производимой продукции, что повлечет уменьшение прибыли организаций края, а, следовательно, вызовет снижение доходной части краевого бюджета, - отметил председатель комитета краевой Думы по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Борис Оболенец.

По мнению парламентариев, ситуация настолько серьезна, что требует незамедлительного реагирования. В связи с этим депутаты обратились к региональному правительству с рекомендацией приостановить действие постановления региональной тарифной комиссии о тарифах на электроэнергию, разработать единые нормы без учета дифференциации по группам потребителей и годовому числу часов использования заявленной мощности, рассмотреть вопрос об основных направлениях развития электроэнергетики в регионе, возобновить работу экспертного совета по ценовой и тарифной политике.

Кроме того, вопрос о повышении стоимости электроэнергии обсудят на ближайшем заседании Госдумы края. Параллельно над проблемой работает управление Федеральной антимонопольной службы по Ставрополью. Как заявил руководитель УФАС по СК Владимир Рохмистров, управление возбудило дело по нарушению антимонопольного законодательства в отношении региональной тарифной комиссии СК.

Прямая речь

Иван Долгов, председатель СХА "Птицефабрика Кумская" Георгиевского района:

- При столь высокой стоимости энергоносителей наша продукция станет неконкурентоспособной и будет вытеснена с продовольственного рынка более дешевыми товарами из других регионов. Чтобы компенсировать увеличение затрат и сохранить рентабельность, нам нужно будет продавать яйца по 45 - 50 рублей за десяток. Конечно, население покупать их не будет.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край