Новости

16.01.2008 04:35
Рубрика: Власть

Доверенные уши

Полпреды губернатора должны сделать местную власть доступнее и понятнее населению

До 1 февраля в Мурманской области будет сформирован институт полномочных представителей губернатора.

Регион разобьют на шесть территориальных округов, в каждом из которых появится человек, который будет продвигать, разъяснять и отслеживать политику областной исполнительной власти.

Штат полпредов уже почти сформирован. На должности претендуют известные в политической элите Мурманской области люди. Эти штучные - всего шесть человек на область - чиновники должны в первую очередь обеспечить главе региона обратную связь с подведомственным населением.

Кураторы в штатском

Институт полпредов не новая региональная политическая фишка, а возникшая необходимость. Именно так считают в контрольно-инспекторском управлении правительства Мурманской области.

Фактически полномочные представители губернатора появились в регионе еще в прошлом году, когда на должность куратора по юго-западу области - Кандалакше, Полярным Зорям, Ковдорскому району - был назначен Аскар Джабасов.

Практика взаимодействия одного полпреда и органов местного самоуправления показала, что новая властная горизонталь вполне может оказаться  жизнеспособной.

После этого в августе 2007 года было принято решение о назначении куратора в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Мурманской области.  Им стал  вице-адмирал Алексей Максимчук, знающий изнутри и проблемы закрытых городов, и проблемные точки подразделений Северного флота.
До начала нынешнего года четыре места в списке доверенных лиц оставались вакантными. Но теперь кандидатуры подобраны. И до 1 февраля штат полпредов может быть сформирован полностью.

Предполагается, что собственного куратора получат Печенгский и Кольский районы, своего представителя губернатор  направит в Мончегорск, Оленегорск и Ловозерский район. Еще один полпред займет место в Апатитах, Кировске и Терском районе. Предполагается также, что в отдельный округ будет выделено самое большое муниципальное образование региона - Мурманск.

Хождение в народ

Среди основных задач, которые возложены на губернаторских полпредов - хождение в народ. Проще говоря, представитель областной исполнительной власти должен работать в том, городе, чьи интересы он обязан защищать. Аскар Джабасов живет и работает в Кандалакше, а Алексей Максимчук - в Североморске.

Тем не менее, место полномочного представителя губернатора отнюдь не почетная политическая ссылка. Наоборот, своих кураторов  Юрий Евдокимов выбирает из числа людей, которые пользуются авторитетом на местах. Например, среди возможных претендентов на должность куратора в Печенгском и Кольском районах рассматривается Валерий  Лисичев, а место полпреда по Мурманску может занять экс-депутат Мурманской областной Думы Светлана Семенина.

В контрольно-инспекторском управлении областного правительства, в чьем ведении находится институт губернаторских полпредов, считают, что статусные должности позволяют полпредам быстрее реагировать на события, происходящие в глубинке.  Учитывая, что в отдаленных от столичного Мурманска муниципалитетах открыты общественные приемные полпредов, их вполне можно считать глазами и ушами губернатора на местах. Это сравнение вполне объяснимо, поскольку основная функция полпредов - наблюдательная.

По закону они не вправе вмешиваться в дела и хозяйственную деятельность органов местного самоуправления. Зато кураторы имеют право посещать все мероприятия и заседания, которые проводят муниципальные органы исполнительной власти, отслеживать решения поселковых, районных и городских советов депутатов. Ну и, конечно, они должны реагировать на жалобы населения.

Следует отметить, что Мурманская область не первая, где введен институт губернаторских полпредов. Кураторы исполнительной власти на местах есть в Ханты-мансийском автономном округе, Красноярском крае и некоторых других регионах.

Комментарий

Сергей Субботин, заместитель губернатора Мурманской области:

- В формировании  института полномочных представителей губернатора действительно возникла необходимость.

Во-первых, задачи, которые ставит перед собой и решает исполнительная власть,   в   частности, по реализации национальных проектов,  требуют порой незамедлительной реакции. Общение с муниципалитетами должно проходить в режиме он-лайн.  Естественно, что губернатор для решения одного вопроса не сможет посетить десятки муниципальных образований региона одновременно.  Полномочный представитель - вот  та фигура, которая соберет всю необходимую информацию, проведет  мониторинг ситуации и быстро доложит о реальной  обстановке на местах.

Во-вторых,  люди, которые назначаются на должность  полпредов,  имеют, как правило, значительный управленческий или законотворческий опыт, досконально знают обстановку в регионе. Естественно, было бы неразумно разбрасываться таким кадровым потенциалом.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область