Новости

16.01.2008 04:15
Рубрика: Общество

К дедушке по вызову

Помощь к пенсионерам приходит на дом

В январе 2008 года впервые за последние годы десятки пожилых северян, ожидавшие своей очереди в дом-интернат, отказались от путевок. Пенсионеры, взвесив все "за" и "против", предпочли остаться в родных стенах.

За последние 17 лет в Мурманской области стало вдвое больше пожилых людей. Каждый четвертый житель региона сегодня - пенсионер. Поэтому социальная поддержка этой категории северян - проблема для области более чем актуальная. В пожилом возрасте мало кто обходится без посторонней помощи. Многие рассчитывают устроиться в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Однако семь областных домов-интернатов не могут удовлетворить потребности всех желающих. Поэтому в регионе решили развивать другие формы социальной поддержки.

Правительство области утвердило региональную целевую программу "Старшее поколение", рассчитанную на 2008-2010 годы. По мнению чиновников, предусмотренные программой нестандартные  меры социальной поддержки должны улучшить социальное положение пожилых северян.

В частности, в регионе будет расширена сеть отделений временного пребывания для пожилых, где им обеспечат должный уход и внимание. Подобные небольшие учреждения, в идеале, должны открыться в каждом городе и районе области. Нередки случаи, когда родственникам, которым нужно на некоторое время уехать, просто не с кем оставить беспомощного  родственника. Эту проблему помогают решить отделения временного пребывания.

Такие отделения милосердия уже работают в Мончегорске и Ковдоре. В этом году откроется еще одно в Апатитах. В Мурманске отделение временного пребывания должно появиться в 2010 году. Сейчас в регионе активно развивается еще один востребованный вид социальной помощи - обслуживание на дому.

Только в 2008  году в регионе откроется четыре новых отделения надомного обслуживания, что позволит оказывать социальную помощь на дому значительно большему количеству инвалидов и престарелых жителей области, в том числе и жителям отдаленных районов.

Как пояснила начальник отдела социального обслуживания и стационарных учреждений комитета по труду и социальному развитию Мурманской области Любовь Шестернина, в этом случае за пожилым человеком, который не может себя полностью обслуживать, закрепляется социальный работник. Он покупает для своего подопечного лекарства и продукты, оплачивать счета, убирает квартиру.

Сейчас в области социальным обслуживанием на дому занимаются специалисты 28 отделений, сотрудники трех из них оказывают еще и медицинскую помощь. По мнению специалистов, такой вид социального обслуживания наиболее оптимален. Пожилой человек, получив необходимую помощь, уже не хочет менять родные стены на казенные.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область