Новости

16.01.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Взрывная волна

В понедельник вечером в Апатитах во дворе жилого дома прогремел взрыв. Находившийся поблизости молодой человек получил множественные ранения. В состоянии травматического шока он был доставлен в реанимацию, где скончался.

Как пояснил начальник городского отдела внутренних дел города Апатиты Сергей Бабенко, по данному факту возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы проводят проверку.

Пока милиционеры могут сказать только одно: во дворе дома взорвалось безоболочное устройство малой мощности. Но не исключена вероятность, что молодой человек погиб от взрыва петарды.

Во время нынешних новогодних каникул от взрыва пиротехнических изделий в Мурманской области пострадали несколько человек. Так, в областном центре женщина, отправившаяся вечером прогуляться, из-за взрыва петарды оказалась в больнице с переломом плеча. В Мурманске пиротехника влетела в окно квартиры. Возник пожар. В одной из комнат обгорели стена и вещи. В другой мурманской квартире петарда, пущенная с улицы, разбила стекло на кухне, в результате чего вспыхнула газовая плита. А в поселке Никель из-за взрыва пиротехники была серьезно травмирована пожилая женщина. Выпущенная неизвестно кем петарда влетела в ее квартиру и угодила в кресло, где сидела хозяйка. С ожогами ног женщина госпитализирована больницу.

Ежегодно, главное управление МЧС России по Мурманской области обращает внимание граждан на соблюдение требований пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий во время новогодних праздников. Специалисты призывают приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах, проверять сертификаты и изучать инструкции по применению.

В Мурманской области использование пиротехнических изделий запрещено в местах с массовым пребыванием людей, на чердаках и лестничных площадках жилых домов и административных помещений. В конце прошлого года в областной Думе были разработаны специальные поправки в региональное законодательство об административных правонарушениях, которыми ужесточались штрафы за использование петард в неположенных местах. Но даже новые репрессивные меры воздействия не спасли северян от увечий, ранений и гибели.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область