Новости

16.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Неявка с повинной

Специалисты краевого минфина подвели итоги прошедшей налоговой амнистии

Как оказалось, ажиотажной легализации недекларированных доходов не произошло, но региональный бюджет пополнился почти на 7,5 миллиона рублей.

Закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" вступил в силу 1 марта прошлого года. С этого времени и до конца 2007 года желающие могли принести в банк тринадцатипроцентный декларационный платеж. Легализовать таким образом можно было "забытые" доходы, полученные с 1 января 2001 года до 1 января 2006 года.

По ожиданиям чиновников, желающих распрощаться с налоговыми долгами могли привлечь два момента. С одной стороны, процедура легализации была максимально упрощена, с другой - анонимность. Было достаточно, минуя налоговые органы,  прийти в любой банк, заполнить там реквизит платежа и заплатить налог наличными или в безналичной форме. При этом сумма высчитывалась плательщиком самостоятельно, как 13 процентов подоходного налога от объема сокрытых доходов. А квитанция, выданная банком, свидетельствовала об очищении совести как в моральном, так и в юридическом смысле.

Кроме того, законом была предусмотрена защита человека, который легализовал доходы: информация о платежах может быть выдана только по просьбе самого плательщика либо по запросу правоохранительных органов с целью проверки подлинности документа.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в краевом министерстве финансов, наплыва налогоплательщиков в ведомстве, тем не менее, не ждали.

- Исходя из той суммы, которую плательщики передали в банк, жители Прикамья в целом легализовали доходов на сумму почти в 57,5 миллиона рублей. Конечно, это очень маленькая сумма. Но, в принципе, наши ожидания оправдались. Мы не надеялись на большие суммы и не получили их. Надо сказать, и в среднем по России особо высоких показателей нет. Хорошо хоть то, что собранные средства целиком переданы в бюджет края, - пояснили в министерстве.

Стоит добавить, что изначально федеральные чиновники заявляли, что такая акция будет разовой, а потому тем, кто не успел задекларировать доход, остается разве что не накапливать новых долгов.

Комментарий

Юрий Белоусов, научный руководитель Центра прикладной экономики:

- На выходе получилось то, что было ясно с самого начала. Цифра не просто маленькая, она до смешного мизерная. В действительности по самым грубым подсчетам эта сумма должна быть в сто, а то и в тысячу раз больше. Основной причиной того, что проект практически не принес результатов, является то, что налогоплательщики (или неплательщики) не доверяют государству. Для начала чиновникам стоило хотя бы провести опрос, определить уровень доверия к госструктурам. Тогда выяснилось бы, что мало кто согласен открывать о себе "лишнюю" информацию. Ведь люди уверены: амнистирование средств послужит поводом для того, что человеком могут заинтересоваться как неплательщиком. А потому смысла затевать такую акцию нет и не будет еще, по крайней мере, лет 10.

Экономика Финансы Налоги ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники