Новости

16.01.2008 02:59
Рубрика: Происшествия

Золотая молодежь

Подростки продали украденные драгоценности, а вырученные деньги извели на сладости

С помощью камер видеонаблюдения кировские оперативники задержали подростков, укравших золото на сумму более чем в 50 000 рублей.

Кража произошла еще 28 декабря прошлого года в одном из торговых центров на улице Воровского областного центра. Четыре подростка действовали довольно профессионально: сначала около получаса они присматривались к работе продавцов, затем одни отвлекали работников ювелирного салона, другие постепенно отодвинули витрину с драгоценностями от примыкавших к ней стеллажей. Всего на несколько сантиметров, чтобы можно было просунуть руку. Воспользовавшись очередным наплывом покупателей и тем, что продавцы были заняты разбором вновь поступившего товара, один из воришек вытащил три золотых браслета общей стоимостью 51 000 рублей.

Через несколько минут работники ювелирного салона заметили пропажу и подняли тревогу, но было поздно.

Юные "профессионалы" не учли одной весьма существенной детали: все их действия зафиксировала камера видеонаблюдения. Это в конечном счете и сыграло решающую роль в поимке "золотодобытчиков". Ими оказались четверо подростков, причем все они состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

Как выяснилось в ходе расследования, золотые браслеты стоимостью более полусотни тысяч рублей они продали за пятнадцать тысяч, а вырученные деньги потратили на игровые автоматы и извели на сладости. Сейчас милиционеры проверяют "золотую" четверку на причастность к кражам и в других торговых центрах Кирова.

Кстати, за последнее время это уже второе серьезное преступление в областном центре, раскрытое с помощью камер видеонаблюдения. В конце прошлого года двое налетчиков на один из кировских ломбардов оставили на винчестере оборудования свое детальное изображение крупным планом, что также сыграло решающую роль в их поимке.

Тем временем

В ГУВД по Нижегородской области подвели итоги прошедшей операции "Подросток-каникулы", которая проходила с 27 декабря 2007 года по 8 января. Сотрудники милиции, педагоги и общественники наведывались в подростковые клубы, на дискотеки и в семьи детей, состоящих на учете в милиции. Только по месту жительства оперативники проверили более четырех тысяч трудных подростков. За различные правонарушения в органы внутренних дел доставлено 608 несовершеннолетних, к административной ответственности привлечено 497 подростков. В отношении 27 подростков возбуждены уголовные дела.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники