Новости

16.01.2008 02:24
Рубрика: Общество

С семейным акцентом

Конкурсы в сфере молодежной политики направлены на укрепление ячейки общества

В Кировской области были объявлены конкурсы в сфере молодежной политики на 2008 год.

В этом году таких конкурсов двадцать один, что на два больше, чем в предыдущем. Как сказали сотрудники управления по делам молодежи Кировской области, "мы нашли еще одну незанятую нишу - молодежные некоммерческие организации", которые в последнее время все чаще заявляют о себе, особенно в правозащитной сфере.

В конкурсе на получение господдержки в сфере молодежной политики может участвовать любая организация или учреждение. Для этого проект подается в управление по делам молодежи, где экспертный совет оценивает, насколько он жизнеспособен и эффективен и как изменит положение молодежи в той или иной сфере. Максимальный размер гранта - до 50 тысяч рублей на один проект, а общий грантовый фонд - около 4 миллионов рублей, включая и затратные по деньгам проекты летней занятости молодежи.

Проект не может быть "воздушным замком" в виде общей идеи. Его авторы должны четко представлять, как собираются решать поставленную перед собой задачу. Поэтому в проекте обязательно должны присутствовать пошаговый план мероприятий, ожидаемые результаты и финансовая пропись - куда конкретно пойдут деньги. Кстати, рассматривать грант как средство для заработка нельзя. Каждый рубль будет выделен только на организацию необходимых для реализации проекта мероприятий.

Идеи могут быть самые разнообразные: строительство спортивного городка силами трудных подростков или подготовка благотворительных концертов. Например, в прошлом году благодаря гранту очень интересный проект осуществил Дом детского творчества со станции Просница Кирово-Чепецкого района. Его специалисты организовали выездные школы профориентации, которые добрались до самых отдаленных уголков района. Деревенские подростки под руководством специалистов смогли попробовать себя в роли парикмахера, медицинской сестры и представителей других профессий. Неожиданно проект дал очень серьезный и конкретный результат: по итогам работы школ многие подростки поступили в техникум или училище.

А проект из Санчурского района был связан с приемными семьями, где их очень много. Оказалось, что во многих таких семьях есть одна большая общая проблема - как строить отношения со своими и приемными детьми, чтобы не получить отторжения тех или других? Так родился проект по социально-психологическому сопровождению приемных семей.

Можно ожидать, что и нынешний год принесет немало любопытных и полезных проектов.

Комментарий

Светлана Шумайлова, начальник управления по делам молодежи Кировской области:

- Хотя в конкурсах может участвовать практически любая идея, в этом году можно выделить, пожалуй, два основных направления. Первое - комплексная поддержка молодой семьи, что в объявленный в стране Год семьи будет крайне актуально. Второе - эффективное добровольчество. Поскольку помощь юных волонтеров нужна многим категориям населения, и эта форма участия в общественных делах становится в последнее время все более популярной.

Кстати

В 2008 году нижегородская областная общественная организация "Крепкая семья" проводит фестиваль семейного творчества "Крепка семья - крепка держава". Фестиваль проводится по двум номинациям: сценическое творчество семей (театр, вокал, хореография, оригинальный жанр, цирковые номера, танцы, куклы стихи, песни, фокусы) и декоративно-прикладное творчество (вышивки, поделки, рисунки). Первое прослушивание семей-конкурсантов состоится уже через десять дней, а итоги фестиваля будут подведены в мае (по первой номинации) и в октябре (по второй).

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники