Новости

16.01.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Спасательный квадрат

Квартирный вопрос для обманутых вкладчиков решается положительно

В ближайшие дни в Нижегородской области будет сдан в эксплуатацию уже второй дом, построенный для обманутых дольщиков. До конца января ключи от новых квартир получат вкладчики города Павлова.

Наконец достроили

Павловский объект наряду с недостроенным домом на Бору считался одним из самых проблемных в области: к тому моменту, когда за дело обманутых дольщиков всерьез взялось государство, он находился в нулевой готовности. К тому же на него был наложен арест. Но государство взяло на себя не выполненные частными фирмами обязательства и выступило гарантом завершения строительства жилья.

Напомним, что жертвами обмана стали нижегородцы, которые попытались решить квартирный вопрос путем вложения денег в строительство новых домов. Самым "громким" случаем жилищного мошенничества считается ситуация со строительной фирмой "Социальная инициатива", которая действовала не только в Нижегородской области, но и в других регионах страны. Люди, вкладывавшие деньги в строительство будущих домов, остались ни с чем после того, как финансовая пирамида развалилась, а стройка заморозилась. Правда, не все дольщики стали жертвами преднамеренного мошенничества. Некоторые строительные компании просто не рассчитали своих сил и вынужденно приостановили стройки. Но на положение дольщиков намерения и проблемы строительных фирм никак не повлияют: жильем будут обеспечены все пострадавшие, которых заблаговременно внесли в соответствующий реестр.

Как сообщает министерство жилищной политики Нижегородской области, в 2008 году жилье получат более пятисот внесенных в реестр обманутых дольщиков.

С опозданием, но раньше срока

Изначально планировалось, что заселение начнется в первом квартале 2008 года, но еще до Нового года ключи от квартир в новом доме по улице Декабристов Нижнего Новгорода получили семьдесят восемь обманутых вкладчиков. "Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, - отметил министр жилищной политики области Виталий Крючков. - Строительство жилого дома на улице Декабристов должно было завершиться еще в 2004 году, но из-за недобросовестных действий застройщика строительство было заморожено и возобновлено только в прошлом".

В течение года также должны быть сданы объекты на улицах Медицинской и Чкалова в Нижнем Новгороде и один дом в городе Бор. Всего в достройке нуждаются четырнадцать домов. Из бюджета города и области на эти цели будет выделено порядка двух миллиардов рублей, а сами вкладчики доплачивать больше ничего не будут.

По словам Виталия Крючкова, программа по возврату жилья обманутым дольщикам идет в нескольких регионах России, и Нижегородская область пока остается в этом плане одной из самых передовых.

А что на рынке?

Тем временем на передовые позиции Нижегородская область вышла и по другим, менее приятным для жителей показателям. Например, по цене за квадратный метр жилья. На данном этапе, в зависимости от района и состояния квартиры, она колеблется от тридцати пяти до девяноста тысяч рублей. Специалисты прогнозируют, что в 2008 году произойдет дальнейший рост цен на рынке недвижимости при том, что спрос на квартиры также повысится. Причин у этого явления несколько.

Первая и самая серьезная, как говорят риэлторы, - длительная ценовая стагнация в 2007 году. За прошлый год потребительская цена за квадратный метр жилья в Нижнем Новгороде выросла "всего" на восемнадцать процентов. После беспрецедентного роста цен в 2006 году потенциальные покупатели квартир вообще ожидали постепенного снижения, но, как поясняют в риэлторских и строительных компаниях, "сейчас так не бывает". Со стороны рынок недвижимости может показаться очень стабильным, но на самом деле он реагирует на малейшие изменения стоимости электроэнергии, жилищно-коммунальных услуг и даже продуктов питания.

Стагнация - это не только относительно стабильные цены, но и минимальное количество сделок на рынке жилья при большом количестве предложений. "Но отложенный спрос на жилье постепенно накапливается, - считает специалист одной из нижегородских риэлторских компаний Алексей Чемоданов. - В текущем году он должен реализоваться. В то же время ценовая ситуация разгоняется, а это значит, что квартиры станут значительно дороже".

Спрос превышает предложение

Действительно, разница заметна даже по сравнению с последними месяцами прошлого года, когда рынок жилья уже начал выходить из инертной стадии. Интерес к недвижимости у населения вырос в несколько раз. В процессе обсуждения находятся сделки не только на готовое жилье, но и на дома, которые в данный момент существуют на уровне вырытого на участке строительного котлована. То есть люди по-прежнему готовы вложиться в квартиру, которой нет и которая неизвестно когда появится.

Эксперты связывают эту ситуацию с ростом цен на сырьевые ресурсы, особенно на нефть, и с утратой долларом прежних ведущих позиций. Эта тенденция наметилась еще в 2006 году, а в году нынешнем должна стать одной из ведущих. Вкладывать деньги в иностранную валюту теперь невыгодно, и свободные инвестиционные средства поступают на рынок недвижимости. Покупка недвижимости - беспроигрышный вариант для крупных компаний и частных инвесторов, которые хотят без особых хлопот приумножить свои накопления.

Еще один фактор, который влияет на ценовую политику нижегородского рынка недвижимости, - это растущая экономическая привлекательность областного центра. Популярность Нижнего Новгорода, статус столицы Приволжского федерального округа приводит к постепенному росту цен на квадратный метр жилья. Отсюда постоянное увеличение ценового разрыва между жильем в Нижнем Новгороде и других городах области.

Совокупность объективных и субъективных причин заставляет покупателей торопиться и приобретать жилье, пока цены снова не поднялись.

Денег не хватает

По словам специалистов, купить квартиру за "живые" деньги без помощи государства и кредитов сейчас в состоянии два, максимум три процента населения. Для остальных граждан с постоянным заработком существует ипотека с возможностью взять кредит на срок до тридцати лет.

Как показывает практика нижегородских риэлторских компаний, ипотека становится все более популярной, но к ее услугам люди прибегают не для покупки квартир "с нуля", а для улучшения жилищных условий. Например, продают свою двухкомнатную квартиру, берут кредит на пять-десять лет и приобретают трехкомнатное жилье.

В более серьезные ипотечные соглашения с банками жители области вступают значительно реже: слишком велика сумма и длителен срок, в течение которого необходимо с процентами вернуть занятые деньги. К тому же, по словам Алексея Чемоданова, часть желающих взять ипотечный кредит отпугнет ужесточение условий и количество заключенных сделок будет расти медленнее, чем в прошлом году. В среднем ставка по ипотеке выросла на полтора процента, но для рядовых покупателей и это большие деньги, если говорить о цене квартир. Как правило, в долгосрочные ипотечные проекты включаются люди, которым не чужд авантюризм и несокрушимая уверенность в своих силах.

Менее оптимистично настроенные покупатели жилья предпочитают действовать по-другому. Так, молодая семья Максимовых переехала из Дзержинска, второго по величине города области, в Нижний Новгород. В этот переезд - в однокомнатную "хрущевку" на последнем этаже панельного дома - вложились и родители обоих супругов, и сами молодожены, которые целенаправленно несколько лет до свадьбы зарабатывали деньги на жилье и взяли кредит на предприятии. "Лучше так, чем связывать себя с банком серьезнейшими обязательствами на десятилетия, - комментирует Юрий Максимов. - На мой взгляд, никто не может предугадать, сколько он будет зарабатывать через двадцать лет, останется ли возможность производить ежемесячные выплаты, поэтому лучше не рисковать".

Между тем от высоких цен на жилье выигрывают арендодатели квартир и дажеЕ продавцы автомобилей. Некоторые наблюдатели утверждают, что стабильные доходы населения позволяют делать денежные накопления, достаточные для покупки автомашины или аренды хорошей квартиры, но не достаточные для приобретения собственного жилья. Отсюда автомобильный "бум" и все растущая, особенно среди молодежи, популярность съемного жилья, дающего ощущение самостоятельности и "своего угла".

прямая речь

Валерий Англичанинов, министр строительства Нижегородской области:

- Рост цен на жилье не зависит напрямую от действий строительных компаний и риэлторов. Они не получают сверхприбылей. Строителям нужно тратиться на дорогостоящие материалы, повышать квалификацию специалистов, обновлять технику, восстанавливать производство. А банковскими кредитами они редко могут воспользоваться. Риэлторская же надбавка в цене на квартиру составляет 2-3 процента. К тому же многие строительные компании обзавелись собственными агентствами, которым невыгодно повышать цену. Они полностью зависят от рынка.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники