Новости

16.01.2008 02:23
Рубрика: Общество

Урок на звонок

Четвертая в России школа мастеров колокольного звона откроется в Нижнем Новгороде при соборе Александра Невского. 

Как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в Нижегородской епархии, традиция колокольного звона была почти полностью утрачена в советское время: реабилитация этого вида искусства началась только в девяностые годы.

Нижегородская школа возьмет на вооружение опыт ярославской. Там проходил обучение прихожанин собора Александра Невского Алексей Пестрецов, который и стал инициатором создания нижегородской школы. Подобные школы существуют также в Москве и Архангельске.

Необходимость в хороших звонарях обусловлена ростом количества хорошо оборудованных колоколен, продемонстрировать красоту звона которых сможет только настоящий мастер. Первые занятия начнутся в середине февраля этого года, сейчас идет набор в школу.

Слушатели будут проходить собственно мастерство колокольного звона в теории и на практике, нотную расшифровку колокольного звона, порядок совершения звонов в контексте православного богослужения, кампанологию (историю и технологию производства колокола), а также оборудование колоколен. По окончании курса слушатели будут получать специальность "церковный звонарь".

Научиться древнему мастерству звонаря смогут как мужчины, так и женщины. Главное требование - опыт приходской жизни, а также рекомендация настоятеля прихода. А вот музыкальное образование абитуриентам не потребуется.

Общество Религия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники