20idei_media20
    16.01.2008 01:40
    Рубрика:

    Томский скульптор Леонтий Усов добрался до Грибоедова

    В день рождения А. С. Грибоедова известный томский скульптор Леонтий Усов подарил музею-заповеднику "Хмелита" свою новую работу - скульптурный портрет писателя.

    Хмелита в Смоленской области, недалеко от Вязьмы, было родовым имением Грибоедовых, а ныне здесь расположен государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. "Хмелита" станет десятым отечественным музеем, которому почетный член Союза писателей Москвы Леонтий Усов презентует свои работы. Кстати, скульптора и художника приняли в писательский союз потому, что его творения были признаны "подлинным литературоведением".

    А на прошлой неделе Леонтий Андреевич отметил 60-летний юбилей. Друзья, поклонники и официальные лица пришли поздравить его в городской Дом ученых, где профессиональный драматический актер Усов иногда выступает в Народном театре. Гости пришли с подарками и наградами, а сам скульптор вместе с директором его выставочных проектов Ольгой Калининой-Сулакшиной, в свою очередь, вручил несколько благодарственных писем в знак признательности за поддержку в нелегком труде художника.

    На вечере Усову был вручен орден Михаила Ломоносова за номером 165. Этой награды Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка скульптор удостоен "за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественных культуры и искусства". Леонтий Андреевич был растроган и признался, что орден ему очень дорог, особенно потому, что они с великим Ломоносовым земляки - оба родом из Архангельской области. Художника наградили Почетной грамотой администрации Томской области, а сенатор Владимир Жидких вручил ему грамоту Совета Федерации.

    Выступивший на вечере академик РАМН Ростислав Карпов поделился своим впечатлением от работ скульптора: "Они сделаны так, будто бы автор постоянно общается со своими героями". А ректор Томского политехнического университета Юрий Похолков выразил мнение многочисленных поклонников: "Томичи счастливы, что в городе живет и работает такой выдающийся мастер. А нам его искусство помогает воспитывать студентов".

    Справедливости ради надо сказать, что далеко не все томичи признают искусство Усова. В местной прессе сломано немало копий по поводу созданного им памятника "Антон Павлович в Томске глазами пьяного томича, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку". Противники уже четвертый год, со времени установки, требуют убрать памятник, потому что отказывают ему в праве называться памятником. Но поклонников намного больше. Они считают, что Усов нашел прекрасный выход, изобразив писателя, весьма нелестно отозвавшегося о Томске во время своей поездки на Сахалин, глазами дремучего томского мужика.

    Поделиться: