Новости

16.01.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Башня раздора

На слушаниях в зале не нашлось ни одного, кто бы поддержал строительство "Охта-центра"

Около тысячи человек собрались в одном из актовых залов Красногвардейского района. Здесь состоялись общественные слушания по временному проекту застройки квартала, предназначенного для строительства "Охта-центра".  

Среди собравшихся большинство составляли жители близлежащих к месту строительства домов. Кроме того, присутствовали представители районной администрации и общественных организаций Санкт-Петербурга.

Напомним, что в рамках реализации проекта "Охта-центр” планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой около 400 метров.

Большинство вопросов касались транспортной и экологической ситуации в районе во время и после строительства "Охта-центра”. Отмечалось, что место для такого огромного сооружения выбрано не самое удачное - это предмостная территория, которая и так уже перегружена автомобильным потоком. После появления здесь делового района ситуация с движением транспорта может оказаться катастрофической. По этому поводу выступил представитель заказчика Петр Лущин. Он сообщил, что в планах его организации постройка двух новых мостов (через Неву и через Охту) и реконструкция Красногвардейской площади. Кроме того, будет открыта новая станция метро и проложены дополнительные трамвайные пути.

Также обсуждался регламент высотности зданий. Свое недовольство выразил директор центра экспертиз "ЭКОМ” Александр Карпов. Дело в том, что на схеме временного регламента застройки не указана предельная высота сооружений, а как известно, самое большое здание нового делового района обещает быть почти 400 метров.

"Документ выполнен с нарушением юридической техники и законодательства, - пояснил Александр Карпов, - этот регламент не решает ключевую проблему регулирования высотности, разрешая неограниченную высотность. Таким образом, нарушаются права и интересы жителей района, потому что инфраструктура района на неограниченную высотность не рассчитана”.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук заявил, что 28 декабря на заседании городского правительства был принят высотный регламент, регулирующий вопросы высотности для всего города, и в нем для устья Охты заложено стометровое ограничение. Предыдущее ограничение для этого участка составляло сорок восемь метров. Но данным временным регламентом застройки предельная высота сооружений на территории земельного участка не устанавливается, следовательно, "башню” могут построить высотой хоть в четыреста, хоть в тысячу метров.

Еще одной темой для обсуждения стала обеспокоенность жителей по поводу возможного расселения домов, входящих в зону застройки. Прежде всего, это касается дома номер 6 на Малоохтинском проспекте. "Если вы сами не попросите, чтобы ваш дом расселили, никто с этим предложением обращаться не будет, - успокаивал людей Петр Лущин. - И конечно, если ваш дом не признают аварийным, от чего сегодня никто не застрахован”, - заметил Александр Карпов.

Следует заметить, что среди всех людей в зале не нашлось тех, кто бы поддерживал строительство "Охта-центра”. Периодически были слышны выкрики против постройки, которая, по общему мнению, никак не вписывается в городской ландшафт. Об этом неоднократно заявляли многие общественные организации, в том числе ЮНЕСКО, которое испытывает обеспокоенность в связи с возможным нанесением ущерба исторической среде Санкт-Петербурга.

Несмотря на напряженную атмосферу, организаторы поблагодарили всех собравшихся за активную гражданскую позицию, при этом объявив общественные слушания состоявшимися. По мнению администрации Красногвардейского района, на все вопросы были получены исчерпывающие ответы.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Небоскребы в Санкт-Петербурге