Новости

16.01.2008 05:00
Рубрика: В мире

Сидеть в тюрьме придется дважды

Рецидивистов в Европе ждут особые резервации
Французские власти ускоренными темпами вводят в практику новый закон, подписанный на прошлой неделе министром юстиции. Отныне лица, совершившие тяжкие преступления, осужденные более чем на 15 лет тюрьмы, и после истечения срока наказания не обретут свободы. Их будут переводить в некие "общественные медико-юридические центры".

Это новшество может представлять несомненный интерес и для нас. В последние годы мы усиленно ориентируемся на опыт "просвещенной Европы". И берем из него многие наиболее демократичные нормы права. А новый французский закон вызвал яростные споры не только в этой стране, но и во всей Европе. Ведь речь идет по сути о том, что люди с тяжкой биографией рецидивистов проведут всю свою оставшуюся жизнь в неких резервациях.

Помещаться преступники туда будут по решению специальных комиссий, которые решат: продолжают ли они представлять угрозу обществу. Суровая мера должна уберечь общество от рецидивов преступлений.

Инициатором нового закона стал президент Франции Николя Саркози, которого шокировало преступление педофила-рецидивиста. В августе прошлого года тот похитил и изнасиловал мальчика по имени Эми. Саркози сразу же использовал это преступление для усиления борьбы с преступностью.

3акон уже применяется в отношении лиц, которых считают опасными по истечении срока наказания. Психиатры, которые должны войти в комиссии по проведению экспертизы, утверждают: "Никто не возьмет на себя ответственность выпустить кого-то на свободу". По их словам, "нулевого риска" не существует, и предупреждают: "В подобных обстоятельствах следует отправить в тюрьму 40 процентов населения".

Противников у нового закона также много. Например, бывший министр юстиции Элизабет Гигу заявила, что новый закон фактически возвращает общество к "нацизму".

Столь же непреклонным было мнение европейского комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга. Такие решения кажутся ему "несовместимыми с основополагающим принципом, суть которого сводится к тому, что нельзя наказывать дважды".

Однако Франция не первая страна, которая ввела в судебную практику подобный закон. Конституционный суд Германии несколько лет назад принял решение, что превентивное заключение опасных преступников, в том числе и пожизненное, после окончания непосредственного срока заключения не противоречит конституции.

Сегодня в Германии в превентивном заключении находятся примерно 300 человек. При проведении проверки социальной опасности заключенного через каждые два года конституционный суд требует квалифицированной оценки и тщательного контроля со стороны судей. В особенности после 10 лет превентивного заключения. Более половины находящихся в превентивном заключении - это сексуальные преступники. Принято решение, что если преступник продолжает представлять опасность, его можно оставлять в предварительном заключении даже пожизненно.

Немецкие судьи постановили, что бессрочное превентивное заключение не нарушает ни человеческого достоинства, ни прав человека.

Пока во Франции разгорается яростный спор вокруг нового закона, судебная реформа набирает оборот. Уже через год первый центр безопасности для "социально опасных элементов" из числа бывших заключенных должен открыться в парижской тюрьме Фресне.

компетентно

Прокомментировать этот закон мы попросили президента Гильдии российских адвокатов, ректора Российской академии адвокатуры, доктора юридических наук Гасана Мирзоева.

- Гражданское общество Франции, вероятнее всего, позволяет тратить деньги на то, чтобы преступники, отбывшие длительные сроки за тяжкие преступления и признанные судом опасными для общества, оставались изолированными, - сказал Гасан Борисович. - И находились в своего рода профилакториях. Думаю, что такая превентивная мера возможна в условиях Франции. А в условиях России для этого нужно иметь определенные нормы. Во-первых, нужно иметь закон. Во-вторых - серьезные бюджетные ресурсы для содержания этих преступников. А сколько этих людей у нас - никто не знает. В принципе этот опыт интересен, и он нуждается в тщательном изучении. Именно в плане исправления преступников. Ведь пятнадцать лет тюрьмы - достаточно серьезный срок, чтобы человек смог прочувствовать тяжесть своего проступка и измениться к лучшему. В советские времена был достаточно интересный опыт содержания психически нездоровых преступников пожизненно в специальных учреждениях. А сегодня сколько таких людей гуляет на свободе? Это просто ужас, они представляют постоянную угрозу для общества.

Однако с точки зрения права и морали речь идет все-таки об определенном ущемлении прав человека и о нарушении Конвенции прав человека. С точки зрения простого человека, это может казаться правильным. Но готово ли российское общество к применению такой юридической практики и к таким финансовым расходам - вопрос другой уже потому, что количество преступников во Франции и в России несопоставимо.

Досье "РГ"

Сейчас в российских местах лишения свободы отбывают срок более 700 тысяч осужденных. Среди них более 60 процентов наказаны за особо опасные преступления: разбои, изнасилование, бандитизм, убийства, нанесение тяжких телесных повреждений.

В среднем примерно тридцать процентов отбывших наказание вновь попадают в тюрьму. Интересно, что процент рецидива примерно одинаков во всех странах мира. Идея создания превентивных тюрем у нас даже не обсуждается. А в Германии, например, в превентивном заключении находятся примерно 300 человек. Более половины из них - сексуальные преступники.

В мире Европа Франция Происшествия Правосудие Тюрьмы