Новости

16.01.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Центробанк снова ввел резервы

Ситуация с денежной ликвидностью в России стабилизировалась
Вчера Банк России повысил нормативы обязательных резервов для коммерческих банков. Теперь им снова придется отчислять в ЦБ 4, а не 3 процента от объема привлеченных вкладов, и 4,5 вместо 3,5 процента по другим обязательствам. Между тем эксперты считают, что до стабилизации ситуации на рынке еще далеко.

Требования ЦБ стали такими же, как три месяца назад, когда Центробанк пошел на временное послабление, чтобы помочь банкам справиться с денежным дефицитом, возникшим из-за нестабильности на мировом финансовом рынке. Тогда, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, эта мера дала банкам дополнительно около 70 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что сейчас процентные ставки на межбанковском рынке, на котором они занимают друг другу средства, опустились с 8 - 9 до 3 - 4 процентов, что вполне нормально. Дневные объемы кредитования Центробанком коммерческих банков снизились с 300 миллиардов рублей до одного-двух.

Однако крупнейшие банки мира продолжают сообщать о списании миллиардных средств, потерянных на американских ипотечных ценных бумагах. Вчера появились сведения, что интернациональный банк Citigroup скоро объявит о списании активов, связанных с инвестициями в американскую ипотеку, на сумму до 20 миллиардов долларов.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Хроника кризиса-2008