Новости

16.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Копать отсюда и до обеда

Южнокорейская армия комплектуется, как и российская, по призывному принципу. Каждый мужчина должен отслужить минимум два года: буквально в сорока километрах от Сеула стоят части более чем миллионной северокорейской армии.

И южнокорейская армия порой сталкивается с теми же проблемами, включая дедовщину, что и российская. Правда, ситуация в корейских вооруженных силах отличается все же в лучшую сторону. Лет 15-20 назад здесь был полный расцвет дедовщины. Однако сейчас, по крайней мере, исчезло рукоприкладство.

Причин здесь несколько. С одной стороны, в армии не чувствуется напряжения, которое было пару десятилетий назад, когда возможность войны с Северной Кореей была весьма реальной. По мнению военных психологов, рукоприкладство в отношении безответных новобранцев становилось для "дедов" способом снять психическое напряжение.

Во-вторых, процесс демократизации общества, начатая беспощадная борьба с коррупцией, злоупотреблением властью на всех уровнях, а также активная деятельность корейских правозащитных организаций привели к тому, что против дедовщины в армии была проведена очень жесткая кампания. И она принесла плоды. В частях действуют центры, куда может обратиться любой военнослужащий, если считает, что он стал объектом неуставных взаимоотношений. Причем комиссии в этих центрах проводят по заявлениям самые тщательные проверки. Начальники легко слетают со своих кресел, лишаются званий, если выявляется что-либо похожее на дедовщину.

Неудивительно, что командиры становятся бескомпромиссными в борьбе с "дедами".

Южная Корея - очень густонаселенная и небольшая по территории страна. Отдаленных гарнизонов здесь попросту нет. А развитие информационных технологий позволяет обиженным легко рассказать о своих бедах.

Пару лет назад солдат, несший службу в районе демилитаризованной линии, разделяющей Юг и Север Кореи, ночью расстрелял девять сослуживцев. Проведенное расследование показало - никто его не бил. Единственное, что позволяли себе "деды": подшучивать над его увлечениями компьютерными играми. Напряженная атмосфера на границе и отсутствие друзей сыграли свою роль - солдат не выдержал и решил отомстить за подшучивания. Правда, из-за этого случая министр обороны ушел в отставку, а условия службы солдат улучшились. Причем настолько, что уже многие считают - казармы стали похожи на гостиницы, и жизнь там слишком комфортна.

В мире Восточная Азия Южная Корея Дедовщина за пределами России