Новости

16.01.2008 05:00
Рубрика: Власть

Все вокруг человека

В предверии приближающихся президентских выборов Владимир Путин объявил о качественно новом векторе развития российской социальной политики.

Вчера президент в Кремле встречался с руководством Совета Федерации и с самого начала дал понять: говорить он намерен о наиболее важной сфере российской действительности и одном из главных предвыборных козырей - социальной политике государства. Именно социальным вопросам, признался Путин, будет уделено особое внимание в ходе президентских выборов.

"Чтобы обеспечить динамичное, опережающее движение России вперед, уже сейчас нужно активно переходить к качественно новой социальной политике - политике социального развития", - заявил Путин. Ее содержание не ограничивается выплатой пособий и финансированием социальных учреждений. "Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов, в конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережение, а на развитие", - подчеркнул он. Такой качественный шаг вперед, по мнению главы государства, возможен при одном условии: если сохранится преемственность политического курса на устойчивое развитие страны.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и замглавы президентской администрации Владислав Сурков перед началом совещания в Кремле. Фото: Константин ЗавражинВ связи с этим Путин повторил свой наказ, данный в свое время на старте парламентской кампании депутатам от "Единой России". "В этой работе не может быть места популизму, пустым необеспеченным обещаниям", - предупредил он сенаторов, потребовав не обременять бюджет разорительными законами.

Результаты социальной политики все же зависят от общего экономического развития страны. И здесь планы власти более чем амбициозные, ведь к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. Конечно, это не самоцель, признался Путин, но в то же время от объема экономики будут зависеть возможности государства в социальной сфере.

"Основа социальной политики - это адекватный уровень доходов людей", - заявил президент. В частности, государство стремится как можно скорее искоренить бедность среди пенсионеров, и здесь основная задача - поднятие пенсий выше прожиточного минимума.

Понимая сложность взятого на себя бремени, государство даже готово поделиться ответственностью за социальные преобразования с бизнесом. "Необходимо избавиться от стереотипа, что "социалка" - это вотчина государства", - уверен Владимир Путин. Тем более уже есть примеры, когда частный бизнес в социальной сфере работает качественнее и экономнее.

Не забыл президент похвалить национальные проекты, являющиеся в том числе значительной частью социальной политики. Он вспомнил, что когда к ним только приступали, никто не был уверен, что они дадут какой-то результат. Спустя два года отзывы исключительно положительные. "Считаю, что эти механизмы и впредь необходимо широко использовать, а сами национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а, наоборот, трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные, общественно значимые результаты", - уверен глава государства.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подхватив тему нацпроектов, констатировал, что по прошествии этих двух лет отчетливо прослеживается рост спроса на социальные объекты. "Мы ощущаем необходимость в гораздо большем количестве детских садов, школ, спортивных сооружений. В регионах уже много делается, но еще больше предстоит совершить", - отметил он.

Многие из подобных проектов федеральная и региональные власти реализуют на принципах софинансирования. "Просьба внимательнее смотреть, чтобы региональная доля софинансирования выделялась в срок", - обратился к сенаторам Медведев.

Он обратил внимание на существенные успехи в области здравоохранения. В цифрах это выразилось в росте рождаемости на 7 процентов и приблизительно в таком же снижении смертности.

В планах правительства, напомнил первый вице-премьер, - строительство 15 высокотехнологичных медицинских центров, три из которых будут введены в строй уже в скором времени. При этом на данном направлении государство не намерено тянуть одеяло на себя. "В этом году региональная квота на высокотехнологичные операции увеличена на 1 миллиард рублей (до 3 миллиардов. - Прим. "РГ")", - подчеркнул Медведев.

В Год семьи дополнительные усилия в рамках нацпроектов будут приложены и в части обеспечения россиян доступным жильем. Особое внимание - жилье для молодых семей. Так, правительство уже приняло решение о повышении возрастного ценза для молодых семей с 30 до 35 лет. Одновременно, напомнил Медведев, правительство готовится повысить возможности регионов в субвенциях для жилищных программ.

"В этом году начинается новый период - Год семьи, и 52 миллиона семей должны почувствовать отдачу от этой работы", - заявил Дмитрий Медведев.

Также первый вице-премьер обратил внимание сенаторов на пакет социально значимых законопроектов, который находится в портфеле весенней сессии Государственной Думы. В частности, на документы об опеке и попечительстве, которые расширяют возможности использования форм адаптации детей, принятых на попечительство.

Правда, при системных успехах, коими стали нацпроекты в государственной политике, признался Владимир Путин, в прошлом году были и системные ошибки. Такими оказались потуги правительства в борьбе с инфляцией. Хотя катастрофой 12-процентную инфляцию вместо плановой 8-процентной Путин не считает. "Это имеет не катастрофические, но конкретные последствия для социальной сферы, в том числе отражается на доходах, реальном материальном благосостоянии граждан страны", - отметил президент. А люди четко реагируют на любые колебания. Вот и сегодня, уточнил президент, наблюдается снижение накоплений в банках.

- Очень легко наобещать все подряд и даже исполнить формально, но результат исполнения обещания, если он не продуман, может быть обратным ожиданиям и ударить по реальному благосостоянию граждан страны, - добавил Путин.

Кстати

Неплохие социальные успехи по итогам года показала Ингушетия. Президент республики Мурат Зязиков сообщил вчера Владимиру Путину, что с вводом в регионе нового родильного дома показатель детской смертности снизился на 40 процентов. При этом строительство прочих социальных объектов - школ, лечебных учреждений - идет полным ходом.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Власть Работа власти Внутренняя политика Президент