Новости

16.01.2008 02:30
Рубрика: Общество

Блюстители морали

Зачем нам нужен общественный совет по нравственности в СМИ
Клуб православных журналистов намерен добиваться создания при российских федеральных телеканалах Общественного совета по нравственности.

- Социальный контроль по отношению к телеканалам оказался полностью утрачен, в результате чего нормы общественной морали были нарушены, а это приводит к растлению детей, - говорит председатель Клуба православных журналистов, советник председателя Совета Федерации Александр Щипков.

Он заверил собравшихся, что в совете будет категорически исключена любого рода цензура, особенно предварительная.

- Нравственный совет должен не цензурировать, а давать оценки действиям руководителей телеканалов, - подчеркнул Щипков.

Чтобы совет сохранял свою объективность, в него будут приглашены эксперты вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания.

Президент медиа-холдинга "Радонеж" Евгений Никифоров поддержал своего коллегу и заявил, что будущий совет ни в коем случае не намерен ограничивать свободу творчества и свободу слова, но зато будет выступать против "свободы в бизнесе, свободы алчности".

- Задача нормального общества - ограничить неуемную жажду капитализма. Ведь на телевидении сегодня властвуют две вещи - гламур и прикол, то есть то, что быстрее всего съедают, - пояснил Никифоров.

Еще одну важную задачу совета Никифоров видит в том, чтобы защищать честь и достоинство журналиста.

- Сегодня на нашем телевидении господствует цензура денежного мешка, цензура пошлости, не дающая возможности вздохнуть открытому, свободному творчеству, - говорит руководитель пресс-службы Московской патриархии протоиерей Владимир Вигилянский.

Общество СМИ и соцсети