Новости

16.01.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Спортлото-2014

На олимпиаде в Сочи российские спортсмены должны выиграть 14 золотых медалей

Довольно смелый медальный план на сочинскую Олимпиаду 2014 года озвучил руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.

От российских спортсменов ждут 14 золотых наград и, как следствие, победу в общем зачете. Вячеслав Александрович установил высокую планку. Ведь на зимних Играх 2006 года в Турине наша сборная заняла лишь четвертое общекомандное место. Россияне завоевали восемь золотых, шесть серебряных и восемь бронзовых медалей. Даже у лидеров - немцев - в копилке тогда было 11 наград высшей пробы.

- Мы получили право принять Белую Олимпиаду 2014 года в Сочи. И это огромное достижение для нашей страны, - отметил Вячеслав Фетисов. - Но мало успешно провести Игры с организационной точки зрения, их нужно еще выиграть в спортивной части. Целью сборной России в Сочи может быть только первое место. Мы полагаем, что 14 золотых медалей смогут обеспечить победу в общекомандном зачете. Согласитесь, красивая картинка: Олимпиада в Сочи в 2014 году и 14 золотых медалей. Теперь крайне важно сделать так, чтобы эта картинка стала реальностью.

Для чего, по мнению руководителя Росспорта, необходимо правильно распорядиться временем, которого осталось не так много, и четко скоординировать работу всех спортивных структур - от президентского Совета по спорту до федераций каждого вида спорта.

- Я считаю, что главенствующую роль в подготовительном процессе должен играть Совет при президенте РФ, который сейчас официально называется "Совет по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Параолимпийских игр 2014 года в г. Сочи", - подчеркнул Вячеслав Александрович. - И то, что его возглавляет сам президент России Владимир Путин, а во главе президиума Совета стоит премьер-министр Виктор Зубков, подтверждает: государство понимает важность взятых обязательств и поставленных задач.

Участники интернет-конференции, состоявшейся в Центре информационных технологий МГУ компании "Гарант", также затронули вопрос воспитания достойного резерва. Будущие российские чемпионы - нынешние ученики детских спортивных школ. А эти учреждения, по мнению Вячеслава Фетисова, необходимо передать в ведение Росспорта.

- Что касается детских спортивных школ, то эта проблема действительно существует у нас, - отметил Вячеслав Фетисов. - Сегодня мы просим министерство образования и науки передать нам свои школы. Надеюсь, общими усилиями мы сумеем в ближайшее время перевести все школы под одну крышу: создать единую систему соревнований и единую систему методического обеспечения. И тем самым заложить будущие успехи российского спорта.

Вячеслав Фетисов - не только как глава Росспорта, но и как олимпийский чемпион по хоккею с шайбой - также предложил свой взгляд на перспективы этого вида спорта в России.

- Я ратую за создание Открытой российской хоккейной лиги, - заявил он. - Но сегодня хоккей - это профессиональный вид спорта, это бизнес. Наглядный пример тому - Национальная хоккейная лига, которая уже давно управляется профессиональными бизнесменами и спортивными менеджерами высокого уровня. В нашем же случае Федерация хоккея России - это общественная организация, и возможности у нее ограниченны. А сравнивать НХЛ и ФХР просто невозможно. Это несравнимо, нет никаких соприкосновений.

Спорт Олимпийские игры Правительство Минспорт Олимпиада-2014