Новости

16.01.2008 00:55
Рубрика: Спорт

"Терек" мечтает о Грозном

А горожане мечтают увидеть футбол своими глазами
Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в сезоне 2008 года футбольный клуб "Терек" должен проводить домашние игры в Грозном, а не за пределами республики.

Кадыров считает, что проведение матчей команды в столице республики имеет важное политическое значение.

Рамзан Кадыров высказал свое предложение на встрече с министром Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму Хайдаром Алхановым. Президент Чечни отметил, что в последние годы болельщики тратили значительные средства на поездки в Ставропольский край, чтобы поддержать свою команду. Напомним, что "Терек" проводил домашние матчи в Пятигорске и Лермонтове, а последние официальные футбольные встречи были сыграны в Грозном в начале 1990-х.

Алханов подчеркнул, что предложение о проведении матчей "Терека" на грозненском стадионе имени Султана Билимханова уже передано в Российский футбольный союз. По словам Алханова, руководство РФС с пониманием отнеслось к этой идее.

В Гудермесе на встрече президента Чеченской Республики и губернатора Самарской области Владимира Артякова была достигнута предварительная договоренность о том, что свой первый домашний матч в сезоне 2008 года против "Крыльев Советов" "Терек" проведет в Грозном.

- К нам придет комиссия по лицензированию стадионов, - сказал вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. - Если арена будет соответствовать всем требованиям РФС, то никаких препятствий по проведению первого тура чемпионата России в Грозном мы не видим. Тем более что остальные вопросы согласованы между Кадыровым и Артяковым.

В прошлом году грозненский "Терек" выступал в первом дивизионе чемпионата России. Команда Ваита Талгаева заняла второе место, пропустив вперед лишь ярославский "Шинник".

Полтора месяца назад Талгаева на посту главного тренера "Терека" сменил Леонид Назаренко, работавший в прошлом сезоне в краснодарской "Кубани", которая вместе с "Ростовом" покинула премьер-лигу.

На вопрос, какие задачи будут стоять перед "Тереком" в будущем сезоне, Назаренко ответил:

- Главные из них - создать боеспособный коллектив, который смог бы на равных играть с ведущими российскими клубами и закрепиться в премьер-лиге. Хорошо бы для начала оказаться в десятке...

В межсезонье "Терек" покинули голкипер Максим Левицкий и защитник Жерри Кристиан Тчуйсе. Оба футболиста, известные по выступлениям за московский "Спартак", в новом сезоне будут играть за "Ростов". В пермский "Амкар" перешел полузащитник Вячеслав Кренделев, а защитник Евгений Варламов завершил карьеру.

Пока сделано лишь одно приобретение - из краснодарской "Кубани" в грозненский клуб перешел вратарь Константин Зуев.

Команда Назаренко провела уже четыре контрольных матча - один в Кисловодске и три на сборе в Турции. "Терек" выиграл у московского "Спортакадемклуба" (1:0) и турецкого "Анкараспорта" (3:0) и проиграл ростовскому СКА (0:1) и нальчикскому "Спартаку" (0:2)

Напомним, в 2004 году грозненский "Терек" стал обладателем Кубка России. Высшее достижение клуба в чемпионатах России - 16-е место (2005 год).

Спорт Футбол Чемпионат России